西双版纳州人民医院-中国医学科学院生物医学研究所“跨境传播疾病防控研究联合实验室”揭牌成立

来源 :西双版纳州卫生和计划生育委员会 访问次数 : 发布时间 :2018-10-25

西双版纳州人民医院-中国医学科学院生物医学研究所跨境传播疾病防控研究联合实验室揭牌成立

 

24日上午,西双版纳州人民医院和中国医学科学院生物医学研究所共建的“跨境传播疾病防控研究联合实验室”正式揭牌成立。副州长寸敏、云南省卫生计生委疾控局局长李永、州委组织部常务副部长王元正出席签字及揭牌仪式并致辞。中国医学科学院医学生物研究所常务副所长彭小忠、州人民医院院长刘平华共同为实验室揭牌。 

   寸敏说,联合实验室的挂牌成立,是西双版纳州医疗卫生领域的一件大事、一件喜事,希望州人民医院不断深化与医学生物学研究所的合作对接,加强与各位专家的联系,大力支持好、配合好实验室的运行;希望借此契机,发挥好西双版纳在引进高层次人才和开展科研项目建设方面的引领示范作用,努力在推进产学研合作、引进聚集高层次人才方面探索的新路子上有所突破;希望研究所和各位专家进一步加强对西双版纳州人才智力和项目资源等方面的支持,帮助培育专业医疗人才和提升医疗学术科研能力,把实验室建成合作共赢的示范。 

彭小忠表示,在一带一路倡议的大背景下,西双版纳是面向东南亚甚至大湄公河次区域的理想科研驻脚点,西双版纳州人民医院在登革热等热带传染病防治方面颇有建树且有丰富的涉外医疗合作经验,研究所可以利用自身的优势进行登革热等疾病的深度研究,实现医教研协同发展。双方领导班子都务实肯干,相信在省有关方面以及州委州政府的大力支持下,实验室能为专家甚至院士提供理想的工作环境。 

彭小忠常务副所长和刘平华院长签订了合作协议并为实验室揭牌。据了解,这是中国医学科学院医学生物研究所继在昆明建设中国医学科学院医学灵长类动物研究中心后首次与云南省地州合作共建实验室。实验室的成立,实现了西双版纳州医疗卫生领域引智引才的新突破。 

出席签字及揭牌仪式的还有州人民政府副秘书长肖华,云南省寄生虫病防治研究所所长周红宁,州卫生计生委副主任胡永健,州委组织部人才科科长黄桂琼,中国医学科学院医学生物研究所胡云章教授、孙强明教授、刘红旗教授等。仪式由州人民医院单西云副院长主持。