西双版纳州人民医院与勐腊县人民政府“携手”共建紧密型医联体

来源 :西双版纳州卫生和计划生育委员会 访问次数 : 发布时间 :2018-11-05

111日,西双版纳州人民医院与勐腊县人民政府紧密型医联体合作框架协议签约仪式在勐腊县卫生计生局举行。勐腊县人民政府副县长李晓玫、州卫生计生委副主任胡永健、州人民医院院长刘平华/县公立医院管理委员会成员单位及县公立医院主要负责人等参加了会议。

仪式现场

(签约仪式现场)

签约仪式上,李晓玫指出,州人民医院与勐腊县第二人民医院建立紧密型医疗联合体,有利于调整优化医疗资源结构布局,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,推动医疗资源上下贯通,提升勐腊县医疗卫生服务体系整体效能。希望两家医疗机构以此为契机进一步深化拓展,要讲团结协作、重学术氛围、求服务质量、创专科特色,增进医院相互间的交流与合作,通过组织管理、技术支持、人才培养、科研创新等方面的紧密协作,实现区域内医疗资源有效共享,有力推动分级诊疗实施,进一步提升服务能力,更好地满足群众健康需求。

胡永健强调,双方医院要按照《合作框架协议》,进一步完善组织管理和协作制度,明确双方医院功能地位和权利责任, 在合作模式上要勇于突破和创新,积极探索和实践医联体新工作模式,让当地群众看病就医更加便捷,努力实现分级诊疗目标。

刘平华认真总结了医院对勐腊县医疗卫生事业的帮扶成效,表示将从管理能力、人才培养、技术提升、专科扶持、重点专科建设、双向转诊等方面,全方位对勐腊县第二人民医院进行指导和帮扶。勐腊县第二人民医院院长表示将要依托州人民医院优质资源,进一步提升医疗技术水平和服务能力。

最后,州人民医院院长刘平华与勐腊县人民政府副县长李晓玫代表签署了《勐腊县人民政府与西双版纳州人民医院紧密型医联体合作框架协议》。仪式结束后,州人民医院专家团队赴勐腊县第二人民医院各临床科室实地调研,并召开座谈会讨论交流了下一步帮扶合作具体工作。

双方签约

(双方签约)

西双版纳州人民医院与勐腊县人民政府签署紧密型医联体战略合作框架协议,标志着西双版纳州紧密型医疗集团建设进入了实施阶段,建立服务、责任、利益、管理、发展共同体运行机制,将为全州全面推广紧密型医联体建设提供可复制的经验。此次紧密型医疗集团的建设,由州人民医院与勐腊县第二人民医院先行试点,双方将按照“资源共享、业务协作、突出重点、共谋发展”的原则,推动医联体建设与运行,州人民医院全面参与勐腊县第二人民医院的人、才、物的管理,全面支持医疗、教学、科研的业务发展,还将建立影像、检验、心电等远程医疗协作网。将通过5年的时间,使勐腊县第二人民医院初步具备全科医学服务能力,建成以勐腊县第二人民医院为核心、辐射周边乡镇的区域医疗中心,地区群众将就近、就便得到优质医疗服务。西双版纳州将不断总结紧密型医疗集团建设成功经验,在全州范围内积极推广,继续强化县乡村医共体建设,夯实分级诊疗基础,建立优质高效的医疗卫生服务体系,进一步推动全州医疗卫生事业发展

 

文章关键字: 医院 人民 勐腊县 紧密型 联体