西双版纳州圆满完成2018年全州血液安全技术核查工作

来源 :西双版纳州卫生和计划生育委员会 访问次数 : 发布时间 :2018-11-09

为贯彻落实《献血法》等法律法规,保障血液质量安全,促进合理用血,2018年11月7日至8日,云南省血液安全督导检查组第五检查组分别对西双版纳州中心血站、西双版纳州人民医院、景洪市人民医院进行了血液安全检查,检查内容分为三个部分,一是州市卫生计生行政部门贯彻落实血液有关法律法规和文件情况,重点检查了政府领导的无偿献血长效工作机制建设、血液供应保障和应急保障、血液质量安全监督、临床用血评价等;二是对血站贯彻落实《献血法》《血站管理办法》《血站质量管理规范》《血站实验室质量管理规范》等法律、法规、规范的情况,重点检查了《血液安全技术核查指南(2017)》血站部分;三是对两家医院贯彻落实《献血法》《医疗机构临床用血管理办法》等法律、法规、规章和规范的情况,重点以《血液安全技术核查指南(2017)》医疗机构部分为主进行了全面细致的检查。

通过严肃认真的血液安全检查,此次督导检查组对我州的无偿献血工作和医疗临床用血工作给予了高度的肯定,州卫生计生委、州中心血站、受检查医疗机构高度重视血液安全,严格按照各项法律法规开展工作,除保障了全州的医疗临床用血外,全年无血液质量安全事故发生。检查组对检查中发现的问题给予一一指出,并提出了具体的指导意见。此次督导检查,不但提高了血站与医疗临床用血机构的凝聚力,更提高了全州血液质量安全,为确保全州人民生命健康具有重要意义。

文章关键字: 血液 法规 法律 质量 献血法