全州大病专项集中救治工作有序开展

来源 :西双版纳州卫生和计划生育委员会 访问次数 : 发布时间 :2018-11-27

大病专项集中救治是让建档立卡贫困人口看得起病的一项重要保障措施,我州严格按照《云南省健康扶贫30条措施》,贯彻落实大病专项集中救治和大病保险倾斜政策。卫生计生部门的职责主要是:确定定点医院、确定诊疗方案,加强质量管理,组织实施大病专项集中救治,做到“一人一档一方案”,确保所有患者得到救治。

截至10月,全州共有建档立卡贫困人口患大病需救治1156人,已救治1138,救治进展98.4%,累计救治次数2162人次;其中:1319种大病患病412人,已救治350人,救治率为84.95%)。建档立卡贫困人口总住院14606人,总医疗费用5574万元,其中:基本医保报销4184.65万元,大病保险报销285.38万元,医疗救助501.66万元,兜底费用189.85万元,自付费用412.88万元,自付费用比例7.41%(数据来源于健康扶贫基本情况调查表)。

一、  卫计部门开展的主要工作

(一)确定救治病种

2017年,州卫计委、州人社、州民政、州扶贫办联合印发《西双版纳州农村贫困人口大病专项救治工作方案》(西卫计发﹝2017104号)确定了工作目标;明确救治病种为罹患食管癌、胃癌、结肠癌等915个病种,救治对象为全国健康扶贫动态管理系统中西双版纳州内建档立卡贫困农村人口以及经民政部门核实核准的农村特困人员和低保对象中罹患以上大病者。同时,确定915种大病的报销比例,救治费用实行按病种救治,由基本医保、大病保险实际报销85%,其中重性精神病和终末期肾病实际报销90%

2018年上半年,根据《云南省健康扶贫领导小组办公室关于印发云南省健康扶贫2018年重点工作及任务分工的通知》(云健扶办发﹝20182号)文件要求,将乳腺癌、宫颈癌、肺癌和尘肺病一并纳入大病专项救治范围。

201811月,根据云南省卫生健康委员会、民政厅、扶贫办、医疗保障局《关于转发进一步加强农村贫困人口大病专项救治工作的通知》,在1319种大病专项救治的基础上,将肺癌、肝癌、地中海贫血(包含乳腺癌、宫颈癌、肺癌和尘肺病)等14个病种一并纳入大病专项救治,救治范围从15种扩大到29个病种,即:儿童白血病(急性淋巴细胞白血病和急性早幼粒细胞白血病)、儿童先天性心脏病(含房间隔缺损、空间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄、法师四联症以及合并两种或以上的复杂性先心病)、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、重性精神病、耐多药肺结核、肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、白内障、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂。

(二)明确定点医院

州卫生计生委确定了全州大病集中救治定点医院,将州人民医院、州傣医医院、西双版纳农垦医院、景洪市人民医院、勐海县人民医院、勐海县中医院、勐海黎明医院、勐腊县人民医院、勐腊县第二人民医院确定为定点医院。

确定了大病集中救治的诊疗方案,核实救治对象、明确费用流程和报销比例,规范诊疗行为,控制治疗费用,减轻贫困大病患者费用负担。加强质量管理和责任落实,专家组提供技术指导,完善规章制度和工作规范,明确职责分工,落实各项工作。

(三)配合开展医疗保险大病保障工作

配合人社(医保)部门开展大病医疗保险工作。主要内容为:对建档立卡贫困户医疗保险大病起付线降低50%,年度报销限额提高50%,政策范围内报销比例比其他城乡居民提高10-20个百分点,达到70%。同时,将保障范围扩大到罹患癌症、肉瘤、淋巴瘤、儿童免疫缺陷病等25种疾病的建档立卡贫困人口门诊医疗费用。将倾斜政策和保障责任纳入到大病保险实施方案,依法在与大病保险承办机构签订的合同中,明确大病保险倾斜政策及其实施主体、权利、义务。我们通过进一步强化组织领导、完善政策措施、健全工作机制、统筹整合资源、突出工作重点等方式,让患有大病的建档立卡贫困人人享受大病保险倾斜政策,扎实有效推进全州大病专项集中救治工作的开展。

二、存在问题

(一)大病救治能力有待提高。由于基层医疗卫生服务能力仍较薄弱,基层医疗卫生机构人员、设施、设备不足情况未完全解决,医务人员业务素质和技能水平不高,部分大病县域内不能完成救治,只能通过转诊转院的方法进行救治。

(二)县域内医疗机构保障能力不足。县域内医疗机构大病患者术后治疗、康复能力弱,不能很好进行康复治疗,一定程度上影响救治工作的开展。

三、下一步工作计划

(一)加强人才培养,稳定基层医务人员。采取进修、集中培训等方式加强对基层人员的的业务培训,提高医务人员医技水平。

(二)完善州县乡村医疗服务一体化管理机制,把州县级医疗技术下沉到乡村,提高基层卫生机构服务水平,真正起到帮扶作用。

(三)继续实施大病专项集中救治。按照一人一档一方案,继续实施大病专项集中救治,提升救治工作水平,有效落实病人不动专家动;发现一例救治一例,严格控制医疗费用,确保患者自付费用控制在10%以内,确保29种大病全部得到救治,其他病人应治尽治。

(四)加大三个一工程的建设。全面提升州、县两级医疗机构服务能力,加强医疗卫生对口支援和县乡村医疗服务共同体建设工作,摸清各村卫生室在基本设施、床位设置、医疗设备等方面的缺口和需求,抓紧补充、完善。

 

 

               西双版纳州卫生和计划生育委员会

                     20181126

 


文章关键字: 大病 医院 保险 人口 政策