西双版纳州开展健康体检机构监督检查

来源 :西双版纳州卫生和计划生育委员会 访问次数 : 发布时间 :2018-11-30

 

为规范健康体检机构设置和执业行为,促进健康体检行业规范有序可持续发展,提高健康体检质量,按照《关于进一步加强健康体检机构管理促进健康体检行业规范有序发展的通知》要求,西双版纳州各级卫生监督机构于20181115—1123日,出动卫生监督员14名对我州辖区设有体检科的医疗机构及健康体检中心开展了监督检查。我州共有健康体检机构7家,其中医疗机构内设体检单元6(三级2家、二级4家),健康体检中心1家。

此次检查围绕健康体检机构体检项目是否符合要求,是否按照设置的科目开展诊疗活动,是否存在超范围执业情况,是否存在违法违规开展诊疗活动行为,及医疗质量管理制度、规范体检流程、应急处置预案、危急值报告制度等制度的建立情况,体检报告签发医生资质、报告告知义务和隐私保障履行情况,体检项目价格公开、公示情况进行检查,共监督检查健康体检机构7家,均持有《医疗机构执业许可证》,监督检查覆盖率100%。各健康体检机构按照医疗机构执业许可证诊疗科目开展诊疗活动,人员要求按设置科目对应开展诊疗活动,没有超范围执业,未发现违法违规开展诊疗活动的行为;建立各项规章制度,医疗机构内设体检单元由医院统一管理,严格遵守医院制定的各项规章制度和岗位职责;体检报告签发医师取得《云南省医疗机构健康体检主检医师资质证书》。

检查发现医疗机构内设体检单元医疗质量管理制度、应急处置预案、危急值报告制度等制度只有全院的,其中2家二级医疗机构内设体检单元检查项目不是一站式完成,无体检流程图,体检项目价格采取发放体检项目及收费标准单的形式公示,未上墙公示。

通过此次对我州健康体检机构情况的全面检查,促使健康体检机构建立健全各项制度和完善相关工作,进一步提高健康体检质量,规范健康体检机构诊疗活动。


文章关键字: 机构 行为 行业 医疗 制度