西双版纳州卫生计生委召开药品购销 廉政风险防控工作会

来源 :西双版纳州卫生和计划生育委员会 访问次数 : 发布时间 :2018-12-10

67802601142399414为进一步加强医疗卫生系统行风建设,规范州卫生计生委直属医疗卫生机构药品购销行为,防控商业贿赂风险,落实州委第一巡察组对州卫生计生委党组巡察回头看整改措施,124,州卫生计生委党组召集委直属单位和相关药品经营配送企业召开药品购销廉政风险防控工作会州卫生计生委党组成员、副主任胡永健主持会议。

会议组织学习了《云南省医药购销领域商业贿赂不良行为记录实施办法》和《西双版纳州公立医疗机构药品采购两票制实施方案(试行)》,医政医管科负责人就加强医疗机构药事管理作了工作要求,州纪委驻州卫生计生委纪检组张巍河主任和州卫生计生委副主任胡永健做了重要讲话。

805007730721856650会议强调充分认识加强医药购销廉政风险防控的重要性和紧迫性。商业贿赂破坏医疗秩序,诱发腐败行为和经济犯罪,损害医院和医务人员的形象,是严重影响社会发展和医疗卫生事业发展的突出问题。坚决治理商业贿赂是维护市场经济秩序的必然要求,是党风廉政建设和反腐倡廉工作的一项重要任务,事关改革发展稳定的大局。

会议指出近年来我们身边发生的案例,教训深刻,令人痛心。分析原因:一是巡察组指出的,对基层单位的风险防控点分析、研判不足,防控机制落实不到位。二是一些医院的领导疏于管理,一些单位在制度的执行力方面打折扣。三是一段时期以来,在药品和医疗器械市场交易活动中,部分经营者通过给予财物等手段获取交易机会或其他利益的商业贿赂仍然存在。会议要求各级医疗卫生机构:一是要完善并落实相关制度。严格执行药品耗材集中招标采购制度,向社会公开药品及医用耗材价格;严格执行三重一大决策制度;认真落实《云南省医药购销领域商业贿赂不良行为记录实施办法》、《廉洁购销合同》和药品生产经营企业不良行为记录制度,凡列入不良记录的企业,坚决取消其产品的进入医院的资格;规范处方管理制度和点评公示制度,落实辅助药品动态监测监控制度。二是深入开展各种形式的反腐倡廉教育和党规党纪教育,加强医院廉洁文化建设,增强医务人员和管理人员遵纪守法意识。三是严肃查处案件。对于十八大以来,尤其是巡察组指出问题后,仍然不收敛、不知止的人员,将由纪检监察部门依法依纪严肃处理。四是会后,委直属单位和药品经营企业要把会议精神及时向单位和公司的主要负责人进行汇报,传达贯彻好本次会议精神。委直属单位要根据会议部署,按照《中共西双版纳州卫生和计划生育委员会党组关于深化推进廉政风险防控工作的通知》要求,从讲政治的高度,制定具体措施突出抓好廉政风险排查、廉政风险防控、建立长效机制三个重点工作,着力人、财、物、权等关键环节,将三重一大事项以及商业贿赂等问题作为查找重点,加强对药品耗材和医疗器械采购等方面的风险防控,切实增强政治敏感性,时刻保持清醒头脑,扎扎实实地把这方面的工作抓好、抓出成效。各药品企业也要提高认识,进一步规范经营行为,推动企业健康发展。

州纪委驻州卫生计生委纪检组张巍河主任,州卫生计生委党组成员、副主任胡永健和委医政医管科、政策法规科负责人,委直属单位领导和相关科室负责人,与委直属医疗机构有药品配送关系的药品经营企业负责人共29人参加会议。


文章关键字: 药品 医疗 风险 商业 行为