州卫生计生委多措并举助力脱贫攻坚

来源 :西双版纳州卫生和计划生育委员会 访问次数 : 发布时间 :2019-01-22

州卫生计生委多措并举助力脱贫攻坚

 

   为全面贯彻落实党的十九大精神及中央、省委、州委有关扶贫工作会议精神,确保勐腊县如期通过省级验收,州卫生计生委认真履行健康扶贫、挂包帮单位职责,通过认真贯彻落实各项扶贫措施、多渠道争取支持、开展形式多样的活动等,多措并举助力脱贫攻坚。

一、认真履行行业扶贫主管部门职责,减少全州因病致贫、返贫人数

通过落实《云南省健康扶贫30条》、完善健康扶贫数据库、落实建档立卡贫困人员医疗保障倾斜政策、认真落实三个一批行动计划、开展先诊疗后付费及一站式结算、完善三个一医疗卫生服务体系建设、提升基层医疗卫生服务水平和能力、加强贫困地区医疗人才队伍建设、积极推进家庭医生签约服务、加强健康扶贫宣传力度、做好健康扶贫规范管理工作、深入开展健康扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作等措施,减少了全州因病致贫、返贫人数,2017年,全州建档立卡户中,因病致贫、返贫6612558人,2018年降低到266664人。

二、认真履行挂钩帮扶责任,多渠道支持扶贫点发展

一是认真履行挂钩帮扶责任。州卫生计生委挂钩帮扶磨憨镇磨龙村委会茶八队、回绕村民小组,州卫生计生委派出2名工作人员长期驻村,在职在编干部职工结对帮扶建档立卡贫困户,处级挂3户,科级2户,一般工作人员挂1户,自结对帮扶开始,各帮扶责任人充分履职,多次到帮扶对象家中了解情况、提出发展建议,送去生产生活用品,自2018113日起,每周由班子成员带队到各自帮扶对象家中同吃同住同劳动一周。二是争取资金支持产业发展。以上海对口支援西双版纳为契机,州卫生计生委积极与上海浦东新区计生协联系,2017年争取资金10万元,用于支持挂钩帮扶点磨憨镇磨龙村委会茶八队、回绕2个村民小组发展养殖业,购买猪仔、鸡仔发放给建档立卡户饲养,联系专家为贫困户讲授养殖知识,解决建档立卡胡产业发展瓶颈问题。三是争取物资完善扶贫点基础设施建设。久泰药业2018年底向磨龙村委会回绕村小组和茶八村小组捐赠公房办公设施配置;111日,久泰药业有限公司董事长朱少林到勐腊县磨憨镇磨龙村委会调研健康扶贫、脱贫攻坚工作,到磨憨镇与镇政府主要领导、村委会主任座谈,了解帮扶需求,在基础设施和基本建设相对滞后的茶八村小组,朱少林董事长详细察看了道路建设、公房办公设施配置、路灯安装、环境整治等情况,并当场承诺解决村小组路灯配置、继续完善公房办公设施等,用实际行动助力脱贫攻坚。

三、组织开展形式多样的文体活动,加强扶贫点建档立卡户精神文明建设

一是协调西双版纳州民族文化工作团到挂钩点回绕村开展元旦慰问演出。演员们为磨龙村群众表演了歌舞蹈《吉祥圣鸟》《一带一路》《在希望的田野上》《不忘初心》,章哈《歌唱美丽家园》,小品《扶贫路上》等精彩节目,磨龙村回绕小组群众演员们也同台献上了舞蹈《北京的金山上》,合唱《歌唱党的恩情》等。州卫生计生委、州民族文化工作团的演员们与磨龙村群众共同度过了难忘的2018年最后一夜。村民们纷纷表示,这是他们看过的水平最高的一次演出,同时,村里拉祜妇女组成的舞蹈队唱的拉祜民歌也吸引了州文化工作团,双方当下进行了深入的交流。二是组织磨龙村茶八队开展自信、诚信、感恩主题游园活动。通过游戏方式,带领村民学习了社会主义核心价值观两个维护等知识,向村民宣传了两不愁三保障四重保障、针对人群、倾斜政策等扶贫知识;通过团体竞技项目,村民们感受到团结就是力量。2次活动的开展,有效丰富了贫困户的精神文化生活,促进了贫困户提升自强、诚信、感恩意识,加强了建档立卡户精神文明建设,有助于激发建档立卡贫困户内生动力。

 

 

 

                西双版纳州卫生和计划生育委员会

                        2019122

 


文章关键字: 勐腊县 精神 会议 省委 中央