勐海县召开2019年“三位一体”肺结核防治服务模式工作会

来源 :西双版纳州卫生和计划生育委员会 访问次数 : 发布时间 :2019-01-28

勐海县召开2019年“三位一体”肺结核防治服务模式工作会

勐海县于201731日推行“三位一体”新型肺结核病防治服务模式,距今已近两年,为总结2018年全县肺结核工作存在的问题,推进2019年结核病防治工作, 114日,勐海县卫计局组织召开了2019年“三位一体”肺结核病防治服务模式工作例会。

会议在县人民医院门诊楼5楼学术报告厅召开,县卫计局,县人民医院、县疾控中心分管领导及相关科室业务人员,县关爱中心、乡镇卫生院院长、结核专干、社区卫生服务站负责人共计38人参加会议。

会上,县人民医院感染科负责人从“三位一体”肺结核防治服务模式下各主体机构的职责、指标考核要求、患者追踪治疗情况,对比20172018年指标完成情况等方面作了防治工作情况的汇报;县疾控中心业务人员对全县肺结核疫情进行了分析介绍,通过对近几年的疫情形势进行分析,指出勐海县肺结核疫情呈上升趋势,2018年报告发病率虽较2017年低,但疫情形势仍不容乐观的局面,以勐海镇、勐满镇、西定乡、打洛镇为重、性别分布以男性病例居多,年龄分布以青壮年为主,职业分布以农民为主,复治病人多、耐药病人多、耐药风险大的特点。

县疾控中心主任苏梅惠作了发言表态: 2018年勐海县的结核病防治工作有了很大提升,2019年将抓住追踪和治疗成功这两个关键,着眼重点乡镇勐海镇、勐满镇、西定乡疫情防控,共同做好2019年结核病防治工作。

会议要求, 2018年结核病防治工作与2017年相比已经初见成效,但是到位率、治疗成功率不达标、复治病人多、耐药病人多仍然是摆在眼前的问题,各个机构要明确职责,扎实做好患者转诊、追踪、治疗、随访工作,确保“三位一体”防治模式下各项措施落到实处,保障群众身体健康。

 

 

 

483751494907753014

 

 

6666241955877108

 

 

f0b74ae2d5dfde23968401d92fb0c2e