西双版纳州开展“1.20”医疗急救宣传日宣传活动

来源 :西双版纳州卫生和计划生育委员会 访问次数 : 发布时间 :2019-02-02

西双版纳州开展“1.20”医疗急救宣传日

宣传活动

为全面贯彻实施党的“健康中国”建设方针政策,进一步普及广大人民群众的急救知识、提高急救自救、互救意识,118日至25,西双版纳州组织开展了以“救在身边,志愿者在行动”为主题的“1.20”医疗急救宣传日活动。

活动期间,州政府组织召开了1.20医疗急救宣传日座谈会,州编办、州发改委、州工信委、州财政局、州卫计委等部门参加,现场查看州“120”急救中心指挥平台和运行情况,听取了州“120”急救中心工作汇报,并就信息系统老化等存在问题进行了讨论分析。

座谈会现场1

(座谈会现场)

各医疗机构积极响应,围绕活动目的和主题,制作了不同内容的宣传标语,通过悬挂宣传布标、电子滚动屏、张贴标语等方式进行宣传,选派相关医务人员,组织开展急救知识宣传、示范操作、义诊咨询、知识培训等系列宣传活动。活动过程中,现场招募“120急救志愿者”,发放急救知识资料,展演了心肺复苏、止血包扎、伤员搬运等急救技能操作,很多群众积极参与,并在医护人员的指导下动手参加演练。医务人员为参加活动的群众进行了急救知识普及、咨询和问答,详细讲解了气道异物哽塞、创伤、烧烫等常见病的急救方法。此外,组织救护车悬挂标语驶过街头,时呼吁大众为急救车让行,为生命让行,保证生命通道的畅通无阻。

心肺复苏展演2

(心肺复苏展演)

 

 

图片9

 

止血包扎展演

(止血包扎展演)

 

 

 

急救知识讲解

(急救知识讲解)

通过此次活动,进一步提升了“120”在人民群众中的知晓率、普及率,帮助市民了解急救知识,掌握急救技能,提高了自救互救能力,同时也促进了医疗急救体系不断完善,更好地为人民群众提供优质的医疗急救服务,为健康西双版纳保驾护航。