“澜湄周”中老缅泰医院管理论坛暨第四届中老医院院长论坛在西双版纳召开

来源 :西双版纳州卫生和计划生育委员会 访问次数 : 发布时间 :2019-03-25

 

“澜湄周”中老缅泰医院管理论坛暨第四届中老医院院长论坛在西双版纳召开

 

西双版纳州人民医院饶素莉组稿

资料来源于《健康报》、《云南日报》、《西双版纳报》、西双版纳电视台、西双版纳州人民医院公众微信

 

320-21日,2019澜湄周中老缅泰医院管理论坛暨第四届中老医院院长论坛在西双版纳州人民医院举行。论坛邀请了国内北京、广州和云南等地医疗卫生系统的相关负责人和国外老挝卫生部、老挝17省卫生厅和医院、泰国清迈大学医学院、缅甸掸邦第四特区卫生局相关负责人100余名嘉宾参会,就医院管理、医疗服务、人才培养和科研等论题进行交流探讨,携手推进澜湄地区医疗卫生事业发展。此次论坛是东盟10+1中老医疗卫生服务合作体建设项目内容之一,主动融入一带一路建设和澜湄合作,论坛主题为医院管理

20日,论坛举行了开幕式和专题讲座,开幕式由西双版纳州人民医院刘平华院长主持,云南省卫生健康委对外合作交流合作处处长游孟昆、老挝人民民主共和国卫生部副部长普同.孟巴、西双版纳州人民政府副州长寸敏为开幕式致辞。

游孟昆先生在致辞中说,一带一路倡议的提出,使云南从对外开放的后方变成了前沿,在国家的整体对外开放中起到越来越重要的作用。中老缅泰四国地缘相近、人缘相亲、文缘相通,传统友谊源远流长,而医疗卫生是各国政府普遍关注的民生问题,承载着人们对美好生活的向往,加强中老缅泰医疗卫生合作交流,有利于促进澜湄地区卫生事业发展,增进互信和友谊。本次论坛为中老缅泰医疗机构搭建了一个很好的交流平台,有助于各方不断深化卫生合作,携手推进澜湄区域医疗卫生事业的发展,向着构建人类健康命运共同体目标不懈奋进,为打造健康丝绸之路做出不懈努力!

老挝老挝卫生部副部长普同·孟巴先生感谢中国为老挝卫生方面提供的无私帮助。他表示,本次会议的举行对在一带一路政策下发展双方合作关系有着十分重要的意义。西双版纳州人民医院从2015年开始和老挝北部各省医院广泛开展合作,包括病人救治方面的经验交流、提高业务人员技能等。这次老挝全国各省的医院、卫生厅都派出大量代表来参加本次会议。借此机会,对给予老挝援助医疗设备、教育资金等支持的中国西双版纳州和其他相关机构表示衷心感谢!

寸敏副州长说,近年来,西双版纳充分发挥区位优势,积极融入和服务一带一路倡议和澜湄合作,医疗方面积极开展同周边国家交流合作,主导实施了东盟10+1中老医疗卫生服务合作体建设项目,中老跨境医疗合作已经成为了一个受到多方肯定的典范。本次论坛将进一步促进中老缅泰四国医疗机构在医院管理、医疗服务、人才培养和科研等方面的深度合作,增进互信和友谊,为澜湄国家卫生事业发展和各国人民健康福祉做出新的更大的贡献!

在开幕式上北京大学人民医院王天兵副院长和西双版纳州人民医院刘平华院长签署了中国创伤救治联盟创伤救治中心建设单位合作协议及授牌仪式。

在专题讲座上北京大学人民医院、北京地坛医院、云南省第一人民医院、普洱市人民医院、西双版纳州人民医院作专题发言,向老挝同行详细介绍中国医改及医院管理方面的进展;泰国清迈大学医学院院长做了《2017年全球医疗旅游概述》的专题讲座;老挝卫生部治疗与康复司、老挝国家健康防治办主任、老挝热带病和卫生科学研究院等老挝医院管理专家在会上交流了老挝医疗卫生服务体系、社会健康保险体系和医院管理经验。

21日上午,国外代表参观了西双版纳州人民医院部分临床医技科室、老挝留学生之家、老挝医护人员技能汇报演练并进行了座谈。下午和晚上论坛举行了中老医疗机构羽毛球友谊赛和文艺联欢晚会等活动内容。

据悉,州人民医院于20147月获东盟10+1中老医疗卫生服务合作体建设项目。项目实施5年来,州人民医院先后与老挝北部南塔省医院、琅勃拉邦省医院、乌多姆赛省医院、波乔省医院、丰沙里省医院、沙耶武里省医院、老挝卫生部康复医疗中心、川圹康复医疗中心8家医疗机构开展密切的医疗交流合作,援助与合作相结合。双方互派人员交流累计42497人次;组织老挝5省卫生厅高级官员和省医院管理干部27名分2批到北京大学人民医院、昆明医科大学、昆明理工大学、云南省第一人民医院、大理大学参观学习;先后接收9190名老挝医护人员到州人民医院进行为期1-3个月的临床适宜技术规范化培训;举办9期针对老方医护人员国家级继续医学教育项目学习班,培训老挝学员442人次;举办3中国云南西双版纳-老挝北部边境地区医院管理论坛;开办临床医学专业本科老挝留学生班。项目的实施在中老医院之间搭建起了保障两国居民健康的绿色通道 每年到州人民医院看病就医的老挝患者近3000人次。项目在加快对外开放、深化澜湄流域人文交流、增进与周边国家友谊、巩固边疆稳定等方面起到了积极作用,探索出了大湄公河次区域国际医疗卫生合作的有效途径,获得了国家卫健委充分肯定。

 

 


文章关键字: 医院 老挝 人民 医疗 论坛