西双版纳州20户失独家庭接受长江商学院河北、云南校友会捐赠

来源 :西双版纳州卫生和计划生育委员会 访问次数 : 发布时间 :2019-04-03

西双版纳州20户失独家庭接受长江商学院河北、云南校友会捐赠

 

    42日上午,州人民政府在景洪举行长江商学院河北、云南校友会向西双版纳州失独家庭捐赠仪式,仪式由州人民政府副秘书长张石榴主持,副州长寸敏出席,长江商会河北、云南校友会24名企业家代表,州卫生健康委、州红十字会以及9户失独家庭代表参加仪式。

    捐赠仪式上,长江商学院校友、河北润江投资集团有限公司董事长焦贺对长江商学院校友会进行了简要介绍,表示这次到西双版纳州,通过州卫生健康委了解到失独家庭在生产生活方面存在的困难后,决定向20户贫困失独家庭捐赠20万元人民币。

捐赠仪式上,州卫生健康委党组书记、主任刀文胜就全州失独家庭基本情况作了汇报,自实施计划生育以来,全州各族群众积极响应国家号召,认真贯彻落实基本国策,涌现了大批独生子女家庭,截至2018年末,全州已办理独生子女父母光荣证近12万户,为推动国家经济和社会发展作出了巨大的家庭牺牲和贡献。但天有不测风云,因疾病或意外,部分家庭遭遇了失去独子的厄运。目前,全州失独家庭面临老龄化、居住条件差、收入低、患病等困难,尽管国家通过计划生育特别扶助金、民政特困供养、城乡居民低保、医保等政策提供保障,仍有部分家庭存在生产生活困难,企业捐赠填补了一定缺口,履行了企业的社会责任。另一方面,因我州经济社会发展相对滞后,在对失独家庭的心灵抚慰、情感疏导上做得不够,企业的爱心善举让失独家庭感受到社会的关心,温暖了困难失独家庭人员的心灵。

最后,66岁的失独家庭代表岩论广作了感谢发言,老人用本民族语言动情讲到:失去儿子这些年,每年政府都给我们很多帮助,今天又有你们来帮助我们,感谢大家对我们失独家庭的关心,你们给予的捐赠我将用于抚养孙女读书,也将让她好好学习,将来回报社会。

 

 


文章关键字: 家庭 失独 长江 商学院 校友会