西双版纳州开展 “保健”市场乱象联合整治百日行动

来源 :西双版纳州卫生和计划生育委员会 访问次数 : 发布时间 :2019-04-20

西双版纳州开展 “保健”市场乱象联合整治百日行动

201904120001

QQ图片20190412104157

 

根据国家卫生健康委员会、国家市场监督管理局等12部门《云南省市场监督管理局等十二厅局关于开展联合整治“保健”市场乱象百日行动的通知》(云市监办发〔201916号)和《西双版纳州卫生计生委关于开展联合整治“保健”市场乱象百日行动的通知》文件要求,我州各级卫生监督机构于20192月至4月在各自辖区范围开展“保健”市场乱象百日行动整治工作。

此次专项整治共出动卫生执法人员348人次,车辆32辆次。整治主要对象为提供中傣医养生保健服务的非医疗机构,重点查处以中傣医药“预防”、“保健”、“治未病”等为名,或假借医学理论和术语欺骗、诱使强迫消费者接受非法诊疗,谋取不正当利益的行为。2019226日上午,我州勐海县卫生监督所和县市场监督管理局、县公安局组成联合检查小组,对县区销售保健品的商店、药店等进行抽查,共抽查了4家分别是勐海县乐尔康大药店、三玉宝贝母婴生活馆、无极限、养乃世家。全州各级卫生监督机构检查社区、广场等人员密集场所7个,检查宾馆、酒店等重点场所89个,保健类店铺62个,中医养生保健服务机构30家。对发现问题2家(1家店内粘贴有涉及中医养生的广告,1家未按照规定索取公共卫生用品的检验合格证明)下发卫生监督意见书2份,并责令限期整改。

通过这次“百日行动”切实营造良好保健类消费环境,进一步规范我县保健品销售服务市场经营秩序,下一步将加强监管,扩大监督检查范围,将整治“保健”市场乱象工作纳入日常监管中,维护消费者合法权益。