西双版纳州中心血站深入医疗临床 用血单位开展临床用血督导检查

来源 :西双版纳州卫生和计划生育委员会 访问次数 : 发布时间 :2019-05-05

西双版纳州中心血站深入医疗临床

用血单位开展临床用血督导检查

 

根据《中华人民共和国献血法》、《医疗机构临床用血管理办法》的有关要求,为了进一步规范临床用血,424日至26日,由西双版纳州中心血站副站长董静带队的专家组一行三人,对景洪市中医医院、东风仁济医院、景洪市橄榄坝医院开展了2019年临床用血专项督查和输血病历专项评价工作。

dff42fef05bad6d75a37322f692393d督导组深入输血科和输血治疗科室,实地检查临床输血工作各个关键环节,重点对临床用血申请分级管理落实情况、血液来源和储存环境、交叉配血、临床输血过程管理、输血不良反应管理进行严格细致的检查,检查活动中,随机对输血科工作人员及临床科室医护人员进行现场考核,同时抽取输血病历进行了全面系统检查。 此次受检查的三家医疗临床用血单位严格按照《献血法》、《医疗机构临床用血管理办法》和《临床输血技术规范》的要求,建立了医院输血管理相关制度,输血科的能力建设得到了进一步提高,临床输血过程更加规范,确保了临床用血的安全。

检查完毕后督导组向被检查的医疗机构反馈检查情况,对存在的问题提出整改意见,督导组要求各医疗机构进一步做好职工培训、基础设施建设、记录规范等方面的工作,在今后的临床工作中要严格贯彻实施《医疗机构临床用血管理办法》和《临床输血技术规范》规定,坚持安全、合理、科学用血,进一步规范临床用血,确保临床用血的安全。