防治地贫,认知先行 ---西双版纳州开展“世界地贫日”主题宣传活动

来源 :西双版纳州卫生和计划生育委员会 访问次数 : 发布时间 :2019-05-08

防治地贫,认知先行

---西双版纳州开展“世界地贫日主题宣传活动

 

 201958日是第26个“世界地贫日”。今年的活动主题是:“防治地贫,认知先行”。为广泛宣传地中海贫血(简称“地贫”)预防控制知识,营造全社会关注和支持地贫防控工作的良好氛围,州卫生健康委在州傣医医院设置了西双版纳州地贫宣传活动主会场,各县市、各级医疗保健机构联动,与全省14个州市、32个县市,同步举行地贫防控义诊咨询和宣传活动。在活动中,昆明金域检验所有限公司还捐赠州傣医医院、勐海县妇幼保健院各300名地贫免费检测名额,为我州广大群众带来了福音。

地中海贫血是一种严重威胁人类健康的致死、致残的遗传性血液病。目前,在治疗地中海贫血方面,国内外都没有很好的药物和治疗方法。但只要进行婚前医学检查、产前检查及产前筛查和诊断等防控措施,就可有效减少重症地贫患儿的出生。我州是云南省地贫高发区域,于2012年作为全国首批试点开展地贫防控项目。通过项目的实施,多年来,共为6000余对新婚夫妇提供地贫筛查服务,有效降低了全州重症地贫患者的发生率。

此次宣传系列活动,采取在各现场悬挂横幅、LED屏、设立咨询台、发放宣传资料、现场义诊等多种方式,全州共放置展板100余块,发放各类宣传资料6000余份,为群众普及健康知识2万余人次,现场地贫免费检测300余人次(其余免费检测名额还将继续发放),让更多人了解地贫防治核心信息和知识,引导群众主动接受优生优育服务,减少重症地贫儿的出生率,进一步增强了公众优生意识和风险防范能力。