西双版纳州中心血站开展职业暴露应急演练

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2019-07-03

根据《2019年卫生应急工作要点》的要求,西双版纳州中心血站以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以人民健康为中心,以健康云南为主线,切实履行新职责,展现新作为,不断强化卫生应急体系和能力建设,结合血站采供血过程中存在的职业暴露的风险,为增强医务人员自我防护意识,最大限度地降低职业暴露后的感染风险,做好突发事件卫生应急准备,推进卫生应急队伍规范化建设,2019627日,西双版纳州中心血站检验科、成分制备供血科、血源管理体采科、质管科联合开展了职业暴露应急演练,模拟实验室操作人员发生职业暴露。质管科负责本次演练的组织领导,制定演练方案,协调各科室,指挥整个演练活动,对演练活动进行评估。

 

-

1:实验室操作人员不慎割破手指,感染未知结果的血液标本

暴露发生后,实验室人员第一时间上报实验室负责人,初步评估有发生血液传染病感染的风险,需进行紧急处理。

2:流动水冲洗并不停挤压出伤口血液

 

 

3:用碘酊对伤口进行消毒

4:包扎伤口

5:检验科用快速法检测可疑标本

检验科用快速法检测可疑标本,现场模拟检查为HIV初筛反应性,需要进一步处理,实验室负责人立即向质管科主任报告情况。实验室负责人和质管科协调医学专家评估职业暴露的危害性和对暴露人员的伤害程度;对药物可以治疗和预防该污染物感染的,力争在暴露后最短时间内开始预防性用药,并同时进行医学观察。本次演练按照事先拟定的方案有序进行,参与人员服从指挥部现场指挥和协调,并认真做好相关报告记录的填写。

通过此次演练,使州中心血站医务人员掌握了职业暴露的应急处理措施和流程,增强了医务人员自我防护意识,有效提高了突发事件快速反应和紧急救援能力。