州卫生健康委多举措推动民营医疗 机构健康发展

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2019-07-08

一、制定完善相关政策

一是州人民政府先后制定了《关于印发鼓励和引导社会资本举办医疗机构的意见》(西政办发〔2013100号)和《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施意见》(西政办发201876号)积极落实社会资本办医在土地、税收、价格等方面的优惠政策,落实在医保定点、科研、职称评定等方面与公立医院一视同仁的政策。二是《关于印发西双版纳州区域卫生服务体系规划(2016—2020年)的通知》(西政办发〔2016119号)明确:2020年,按照每千常住人口不低于1.5张床位为社会办医院预留规划空间。在符合规划总量和结构的前提下,鼓励和引导社会资本举办医疗机构。三是《西双版纳州人民政府关于贯彻落实中医药发展战略规划纲要(2016—2030)的实施意见》(西政发〔201771号)规定:鼓励社会力量举办连锁中傣医医疗机构,对社会资本举办提供传统中傣医药服务的中傣医门诊部、诊所,医疗机构设置规划和区域卫生发展规划不作布局限制。支持有资质的中傣医专业技术人员特别是名老中傣医开办中傣医门诊部、诊所。鼓励药品零售企业举办中傣医坐堂医诊所。四是开展社会办中医试点工作。2017年,我州被确定为全国首批社会办中医试点地区,制定了《西双版纳州推进社会办中傣医试点工作方案》(西政办函〔2017133号),引导社会办中傣医向规模化、多层次方面发展。

二、下放审批权限,简化审批程序,严控审批时限

一是按照两集中、两到位的原则,推行一个窗口受理制,实行一窗受理、内部流转、限时办结、一口出件的服务流程。建立健全部门首问负责、一次性告知、限时办结等制度。二是在卫生行政许可办理过程中,在简化办事程序的同时,进一步压缩办事时限,各类卫生行政许可时限在法定工作日的基础上,缩短710个工作日办结,其中护士变更注册可到现场办结三是实施了两证合一,即:医疗机构设置审批与医疗机构执业登记两证合一,进一步简化医疗机构执业许可程序。

三、认真做好电子化注册和医师多点执业注册工作

一是开展医疗机构、医师、护士电子化注册工作,现全州电子化注册率均达到100%二是认真贯彻落实《医师执业注册管理办法》,规范医师执业活动,州卫生监督所2017年起启动医师多点执业注册、多机构备案工作,截至20196月,全州办理医师多点执业注册20人。

四、加大投入,助力民营医院发展

近年来,我州财政不断加大对民营医院的资金扶持力度,共向省上争取民营医院发展资金165万元,勐海佛海医院、步高中医医院等共得到扶持90万元,对3个州级民营医院重点专科给予45万元的支持,通过鼓励支持民营医院发展,健全完善了全州医疗卫生服务体系。

五、全州民营医疗机构发展迅速

截至2018年底,全州共有民营医疗机构437家(其中民营医院32家、体检中心1家、社区卫生服务中心(站)4家、门诊部及个体诊所400家),有注册医师数(含执业助理医师)594人、注册护士数1153人。民营医院床位总数为1553张,占全州医院床位数的22.61%。民营医疗机构门诊总诊疗为1052759人次,占全州医疗机构门诊总诊疗人次的16.95%;住院总诊疗为30279人次,占全州住院总诊疗人次的14.32%

 


文章关键字: 社会 机构 医疗 西政 资本