2019年澜沧江-湄公河跨境艾滋病联防联控项目中老双边联席会在乌多姆塞省召开

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2019-07-26

2019年澜沧江-湄公河跨境艾滋病联防联控项目中老双边联席会在乌多姆塞省召开

 

为加强中老边境地区在艾滋病防治领域的合作与交流,有效提升中老双边艾滋病联防联控的工作能力,按照“澜沧江-湄公河跨境艾滋病联防联控项目”2019年项目计划,云南省药物依赖研究所、西双版纳州卫生健康委于2019715-19日在老挝乌多姆塞省联合举办2019“澜沧江-湄公河跨境艾滋病联防联控项目”双边联席会暨“中老双边艾滋病抗病毒治疗和母婴传播阻断学术研讨会”,以州卫健委副主任岩罕为团长的中方代表团一行共11(省药依所4人、西双版纳州卫生健康委3人、州疾病预防控制中心1人、勐腊县疾病预防控制中心2人、老挝语翻译1)和老挝琅勃拉邦省、波乔省、南塔省、乌多姆塞省相关领导和专业技术人员共50人参加了会议。

会上乌多姆塞省卫生厅副厅长和州卫生健康委副主任岩罕分别致词;老挝琅勃拉邦省、波乔省、南塔省、乌多姆塞省和波乔省分别介绍了当地艾滋病疫情现状、艾滋病防治工作管理体系、艾滋病检测、治疗、中老双边合作等工作进展情况;省药物依赖防治研究所主任杨芳介绍了以快检点建设为基础,深化中老双边艾滋病防治合作研讨和中老双边跨境转介服务机制建设与联合干预资源评估。会议并就后续中老双边艾滋病防治的合作意向、当前防治工作中存在的困难、问题和2019年度合作事深入进行交流。

按照出访计划,18日,中老代表团访问了老挝南塔省卫生厅,在南塔省卫生厅双方就20188月勐腊县CDC和南塔省CDC中老双边联合在磨丁特区、孟醒县对27个场所收集到的女性性工作者信息(共发现155名女性性工作者)进行了汇报,并对开展老挝磨丁特区和那堆沿线对性工作者开展基线调查和动员检测工作进行了协商,双方一致认为开展中老边境地区艾滋病联防联控工作,是顺应形势发展的要求,对保障两国公民的身体健康,维护中老边境地区的社会稳定,促进当地经济发展,具有现实和长远的重大意义。老方同意在今年9月份前完成磨丁特区和那堆沿线对300名性工作者开展基线调查和艾滋病、梅毒动员检测。总费用2万元由中方负责,老挝南塔省卫生厅负责具体实施。双方达成共识,本着相互尊重、平等协商、加强合作、注重实效的原则相互支持,密切配合,为保证各项工作的顺利开展,老挝南塔省卫生厅签订了会议纪要,签署方为:中国云南省西双版纳州卫生健康委员会、老挝南塔省卫生厅,一式两份,用中老文两种文字写成,各执一份,两种文字同等作准,自双方签字之日起生效。

这次会议的召开,使双方参会人员增进了了解和友谊,分享了来自双方防治艾滋病工作的经验,对下一步双方开展联防联控工作起到了积极的作用,会议取得圆满成功。

 

057ec938c37d0626361b051c256916a  2653612d3513ecf85d745109424201e

微信图片_20190723094354

微信图片_20190723094349

 


文章关键字: 艾滋病 双边 塞省 多姆 项目