勐腊县多措并举做好登革热防控工作

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2019-08-01

 

勐腊县多措并举做好登革热防控工作

56a0ca5b813ed8af7fead74c4b09062

2019724日,勐腊县召开会议安排部署非洲猪瘟和登革热防控工作。

2019522日发现首例老挝输入病例以来,勐腊县高度重视,多措并举做好登革热防控工作。

一是加强组织领导,统筹疫情防控。成立县登革热防控工作领导小组,并制定下发《勐腊县2019年爱国卫生运动暨登革热防控工作方案》、《勐腊县非洲猪瘟和登革热防控工作方案》等文件,明确和落实蚊媒防控、疫情处置主体责任,加强防控能力建设,加强协同配合,按照网格化管理的要求,调动各方力量,突出工作重点,全面落实防控措施。

e41b70053823109c87ef866b59e55f4

2019725日,勐仑镇召开会议安排部署非洲猪瘟和登革热防控工作。

二是做实定点监测,强化疫情处置。定期对县城区、乡(镇)、农场开展伊蚊密度监测。截至730日,共开展县城区固定点媒介伊蚊密度监测74点次,监测乡(镇)、农场、居民户数723户。

三是储备防控物资,保障及时防控。储备消杀药品1000公斤、登革热检测试剂400人份、热烟雾机6台、大型电动喷雾器6台、手摇式喷雾器台10台,保障登革热防控工作及时持续开展。同时,面对当前严峻态势,疫情防控工作组对县辖区内疫点(区)持续开展防控工作。截至730日,共搜索入户排查1907户次,4058人,排除发热265人,清除积水容器9823个,使用杀虫剂501公斤、热烟雾剂629公斤,空间喷洒约60万立方米,累计零售和发放苯氰残杀威165公斤,1%杀蟑热雾剂150公斤。

4ff81afcc9f8c15aaadcd983fbb8b41

勐伴镇金厂河村小组的村民开展卫生大扫除活动。

四是加大宣传力度,强化业务培训。充分利用各类媒体及宣传讲座、发放宣传单、录制音频等多种形式,有针对性地加强爱国卫生宣传,普及登革热等媒介传染病防治知识,进一步提高群众自我保护能力和及时主动就医意识。截至730日,共向全县境内发布预警1期、风险评估2期、防控工作信息简报11期,发放宣传材料10000余份,并把登革热防控知识翻译成汉语、傣语、哈尼语、瑶语等四种语言,广泛宣传登革热防控知识。同时,对全县各社区网格成员单位进行登革热防控工作业务知识培训4期,共200余人参训,强化登革热防控工作能力。

9b1ec6d9e322e92b39986aefdb4dd67

2019725日,勐满镇组织曼暖远村小组村民及时清理家中积水,翻缸倒瓮,清理暗沟,清除垃圾。

五是建立长效机制,实施网格管理。县区设立“网格长”,实行每周五一小扫,每月末一大扫的常态化机制,广泛针对居民区、学校、景区、商铺、广场、村寨等区域开展以“清除蚊虫孳生地”、“除四害”为中心的爱国卫生运动,入户翻盆倒罐,消除积水,切实降低蚊虫的密度和登革热发生流行风险。

六是强化关口前移,加大联合防控。针对勐腊特殊的边境实际和严峻的登革热防控工作形势,不断健全完善联防联控工作机制,在磨憨口岸分别设置了体感检测仪和检测室,对疫情发生国来华(归国)人员进行健康监测;同时,借助边境地区防控项目开展双边信息互通、人员培训等工作,建立境外疫情监测哨点,最大限度减轻境外输入的压力,确保防控工作纵向到底、横向到边,不留死角。

 


文章关键字: 登革热 勐腊县 非洲 猪瘟 会议