景洪市人民医院入选全国紧密型医疗卫生共同体建设试点单位

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2019-08-19

DSC_0129_副本1 近日,景洪市人民医院入选2019年全国500个县级开展紧密型医疗卫生共同体建设试点单位,是云南省唯一一家入选的县级医院。为稳步推进县域医共体建设试点工作进程,全面提升县域医疗机构的服务能力,82日,景洪市人民医院召开医共体建设工作推进会。市卫健局规划信息股、医共体理事会成员单位相关人员共计50余人参加了会议。

医共体理事长段世泽在会上强调,医共体成员单位要统一思想,充分认识县域医共体建设的重要意义,县域医共体建设是国家、省、州、市全面深化医药卫生体制改革的重要内容之一,是实现分级诊疗的基础工程,是重建农村卫生服务三级网和基层医DSC_0092_副本改的战略选择。他要求各成员单位要不断加强领导,完善措施,助力县域医共体建设,在深化人事制度改革、提升中心卫生院服务能力和加强推进卫生信息化建设上下功夫,加快推进力度,优化整合区域医疗卫生资源,促进市、县、乡、村医疗机构的合作,确保县域医共体建设取得实效。

医共体副理事长魏学敏就医共体区域中心建设的重要性和指标进行了解读和培训。他指出,医共体建设整合了市、乡、村三级医疗资源,依托市级公立医院,建设区域HIS、影像、检验、心电、急救、消毒供应六大中心,实现医共体内信息互通、检查结果互认、远程会诊协作,为落实和推进分级诊疗提供技术支撑。通过运用互联网+技术,现已实现医共体内辅助检查服务共享,方便了患者就医,取得总院和各分院共同发展的多赢局面,极大的减轻了基层分院购买检查设备的负担,节约了医保的费用。

    医共体副理事长陈琴就医共体成员单位国有资产审计工作存在的问题进行全面讲解,并对目前医共体财务管理中心的建设及日常开展工作做了详细汇报。

市卫健局规划信息股股长李佳庄,就国有资产审计工作相关政策进行了培训。

文章关键字: 医疗 医院 景洪市 人民 共同体