州中心血站召开2019年下半年工作推进会

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2019-08-28

826日下午,州中心血站召开2019年下半年工作推进会,血站领导班子、各科室负责人参加了此次会议,会议由副站长张绍琳主持。

下半年工作推进会     副站长张绍琳介绍了此次会议召开的目的和意义,州中心血站工作在州委州政府及州卫生健康委的领导下,无偿献血各项工作稳步推进,11日至826日,全站共采集无偿献血人数6321人次,募集血量209.9万毫升,采集机采血小板107人,118个治疗量,较好地保证了全州医疗临床急救用血,无经输血传播疾病的事故发生。近年来,我州需要输血进行救治生命的患者越来越多,血液供不应求,时常告急,要想满足医疗临床用血,每年至少需有15000人次参与无偿献血,因此构建政府主导、多部门协作、社会广泛参与的无偿献血体系至关重要。

会议对血站在工作推进过程中遇到的问题进行了讨论,对需要完成的工作进行部署,一是血库冰箱已坏,无法维修使用,急需进行更新;二是面对血液紧缺应采取的解决办法;三是如何指导医疗临床用血单位合理用血,避免出现除血浆剩余,其余血液品种紧缺的现象;四是积极参与无烟禁烟活动,自91日起,血站业务楼及办公、采血场所禁止吸烟,血站将组成检查组不定期开展检查工作。

最后,血站支部书记、站长吴稷对下半年重点工作进行安排部署并提出要求,一是要提高政治站位,强化思想认识;二是要积极为献血工作出谋划策,争取政策性支持;三是形成检查组,深入临床用血单位指导临床合理用血;四是各科室严格按照《2019版血站技术操作规程》对血站技术操作规程进行改版;五是严格按照《献血法》《血站管理办法》、《血站质量管理规范》、《血站实验室质量管理规范》开展采供血工作,保证全州血液质量,以饱满的精神面貌喜迎新中国成立70周年。