西双版纳州中心血站积极募集机采血小板 确保登革热患者生命安全

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2019-09-12

机采照片今年6月份以来,全州登革热疫情形势十分严峻,登革热是登革热病毒经蚊媒传播引起的急性虫媒传染病,由于登革热病毒可致患者的血小板减少,表现为不同程度的出血,严重者可出现消化道出血、脏器出血等严重并发症,因此输注机采血小板是临床救治登革热患者的重要医疗措施,州中心血站始终坚持血液安全,质量第一,以人为本,服务至上的原则,大力开展无偿献血宣传,全力做好血液募集工作,为全州登革热患者的生命保驾护航。

一是建立固定机采血小板队伍。捐献机采血小板前除需献血常规体检外,还需进行血细胞分析、血型、ALT、乙肝表面抗原、丙肝抗体、梅毒抗体、艾滋病抗体的快速检测,加上采集过程,每成功捐献一个治疗量的机采血小板均需2小时,由于捐献时间长且对献血者的要求更加严格,因此血站通过微信群建立了一支固定的机采血小板队伍,确保了重症患者的机采血小板及时有效供应。二是加大宣传力度,动员符合条件的献血者积极参与机采血小板的捐献。接到医院对登革热患者的用血申请时,血站积极动员捐献全血的献血者进行血小板捐献,全力保证登革热患者的救治。三是通过制作美篇、微信公众号、发放宣传单等方式宣传机采血小板知识,动员广大市民积极参与血小板的捐献;四是同患者家属一同努力,向身边的亲朋好友广泛宣传机采血小板知识,动员广大市民积极参与血小板的捐献。

经过全站人员的共同努力和市民的广泛参与,722日至910日,血站共向临床供应63个治疗量的机采血小板,充分保证了全州登革热患者的生命健康安全。

 

 


文章关键字: 登革热 血小板 机采 全州 病毒