李玛琳副省长深入西双版纳州调研督导登革热防控工作

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2019-09-23

917日,副省长李玛琳、省政府副秘书长彭耀明,省卫健委副主任陆林、省疾控中心主任宋志忠等一行13人,深入西双版纳州开展登革热督导调研工作。

 上午,副省长李玛琳率队深入西双版纳州登革热防控一线开展实地督导调研。一是对登革热舆情较严重的景洪市曼阁箐居民区进行实地查看,与居民深入交流,了解居民对登革热知识的掌握情况,对登革热治愈康复出院的居民进行看望并对居民区的环境卫生进行检查;二是深入景洪市四中询问学生对登革热防疫知识的知晓情况,并鼓励孩子们强身健体、努力学习;三是深入州人民医院发热门诊、感染性疾病科、全科医学科查看登革热患者收治情况,详细了解患者病情及治疗措施,鼓励患者积极配合治疗,早日康复,对奋战在一线的医护人员进行慰问。副省长李玛琳指出,务必要抓好爱国卫生运动的组织发动,对爱国卫生运动进行再动员、再部署,动员到每个单位、每个组织,每个社区、每个村,发挥好群团组织的作用,特别是妇联以及行业协会、工会、团委的作用,做到人人知晓、人人动手、人人参与,彻底清理“脏、乱、差”环境和死角。

当日下午,省政府调研组与州政府和相关部门召开了西双版纳州登革热防控调研汇报会,听取了西双版纳州前期登革热防控工作情况,西双版纳州因今年受周边国家登革热疫情持续暴发、气候异常,雨季推后、降雨量增加等内外因素交互影响,登革热防控形势严峻,副省长李玛琳对如何从根本上解决登革热防控问题提出以下三点要求:一是提高政治站位,切实增强做好登革热防控工作责任感和紧迫感。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示,确保云南安全稳定,切实履行安全责任,确保安全;二是突出重点,尽快遏制疫情上升势头,抓好爱国卫生运动的组织发动,抓好网格化管理,抓好病人救治,抓好舆情引导;三是把防控责任落到实处。要建立责任体系和责任追究制度,加强指挥调度,做好疫情升级应急的预案并寻求治本之策,建立完善适应新形势下城市治理体系。