游客突发心梗病危 州医院及时处置挽回生命

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2019-10-18

游客突发心梗病危 州医院及时处置挽回生命 

 国庆期间,西双版纳州人民医院急诊医学科迎来了一位特殊的游客,他满脸笑容地走入急诊医学科医生办公室:我是来向急诊医学科全体医务人员表感谢的!说话间他展开锦旗,华佗在世、起死回生八个大字让人眼前一亮。

 送锦旗的老人是山东济宁人,九月下旬来西双版纳旅游。老人患高血压、冠心病、糖尿病多年, 925日突感不适,冷汗淋漓,坚持一段时间后没有好转,便拨打了“120”求救。西双版纳州人民医院急诊医学科以突发胸痛2小时余接入院,值班医生蔡四代等急诊医疗团队立即启动胸痛中心建设医疗绿色通道快速处置,快速诊断为:急性下壁心肌梗死,病情危重,随时可能出现恶性心律失常、急性呼吸循环衰竭致猝死。当时患者子女未在身旁,值班医生迅速电话告知家属病情及存在的风险。经快速、有效沟通后并征得家属同意,立即送入胸痛中心(心内科)急诊行冠脉造影+支架植入术。在州人民医院胸痛中心医护人员的全力救治下,患者康复出院。104日,老人亲自将锦旗送到了急诊医学科,感谢州医院医护人员与时间赛跑,拯救生命。 

 这一案例再次体现了西双版纳州人民医院胸痛中心在院前急救、院内急诊、心内科、导管室等核心科室标准化、规范化、同质化无缝连续性的救治体系良性运转。病人从呼救到闭塞血管开通小于国家要求的标准90分钟。医护人员与时间赛跑,挽救了病人,挽救了心肌,挽救了一条鲜活的生命,也挽救了一个幸福的家庭。

 治病救人是医护的职责,大医精诚精业,医者仁心仁术。胸痛中心成立以来,通过对危重症患者建立快速诊疗通道,提高急性胸痛的早期诊断和治疗能力,减少漏诊和误诊、治疗不足或过度治疗,达到降低急性高危胸痛患者的死亡率,改善预后,提高患者生活质量,急诊医学科发挥了胸痛中心核心科室的作用。