我州首例新生儿PICC置管术成功开展

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2019-11-08

我州首例新生儿PICC置管术成功开展

 

113日,景洪市人民医院成功经外周静脉为新生儿植入中心静脉导管术(PICC),为一名孕期34周,体重2100g的早产儿打开了生命通道,填补了西双版纳州新生儿PICC置管术的空白。

aee8bcd9db64387eae0532c70c6961b_副本     该早产儿出生时体重偏低,伴有肺部感染,生存能力较低,极易出现各系统的并发症。为使患儿得到更加及时有效的治疗,在征得患儿父母同意后,医院决定为患儿行PICC置管术。PICC置管术的成功开展,不仅解决了新生儿输液难的问题,避免了反复穿刺所造成的患儿感染等并发症,还将减少穿刺造成的人为过度刺激,降低患儿氧和能量的消耗以及输液外渗的风险,保证了低体重儿静脉输液和静脉营养的通畅性,帮助患儿顺利过渡到胃肠喂养,减少早产儿住院时间,提高早产儿、低体重儿的救治成功率。

据悉,PICC又称外周中心静脉导管(Peripheral lyInserted Central Catheter),是一种经外周静脉插至上腔静脉的导管。适用于患儿中长期的静脉输液治疗,保留时间为7天至1年,由于新生儿皮肤娇嫩,血管细小,采用新生儿PICC置管术风险高、技术难度大,需要较高专业水平才能完成操作,是新生儿救治的核心技术。

文章关键字: 管术 新生儿 首例 患儿 静脉