西双版纳州人民医院顺利通过中国胸痛中心认证

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2019-11-13

西双版纳州人民医院顺利通过中国胸痛中心认证 

近日,中国心血管健康联盟和胸痛中心总部公布了通过2019年度第三批次中国胸痛中心及中国基层胸痛中心认证单位名单。西双版纳州人民医院顺利通过网上材料提交、认证办公室材料初审、省联盟预检、专家在线审核评审、暗访、现场核查环节,一举通过中国胸痛中心认证,成功创建标准版胸痛中心。 

 “胸痛中心是为急性心肌梗死、肺动脉栓塞、主动脉夹层、气胸等以急性胸痛为主要临床表现的急危重症患者提供的快速诊疗通道。自20183月正式启动中心建设以来,州人民医院先后成立了胸痛中心领导小组与胸痛中心委员会,组织全员参与,系统培训学习急性胸痛救治知识,不断优化与改进急性胸痛救治流程,落实三会制度,加强数据管理和质量控制分析。初步建立了急性胸痛患者区域协同救治体系,畅通了绿色通道,实施了胸痛患者先诊治后收费政策,完善了远程心电传输、快速检验系统、一键式启动手术团队等举措。州人民医院同时与14家州内基层医院以及普洱市的澜沧县、宁洱县、西盟县人民医院签署了网络医院合作协议,建设了覆盖老挝北部多省的跨境心电网络中心。建立胸痛中心微信工作群,并将协作医院纳入急救网,医院心血管内科、急诊科、介入室等相关科室的专家常驻微信群,通过上传的心电图波形,实时为基层医生提供咨询和帮助,为胸痛患者提供诊断支撑,胸痛患者的心电图、化验单等第一时间传达决策医生,做到快速诊断鉴别并做好手术准备,最终实现患者未到,信息先到,充分体现了时间就是生命,时间就是心肌的理念,也为急性胸痛患者提供了更加精准、及时、有效的综合救治。 

从启动建设至今,胸痛中心累计完成心血管介入手术1400余例,其中急诊介入手术400余例,数据填报量和急诊手术开展量位居云南省前列。
胸痛中心通过多学科协作,为胸痛患者提供快速而准确的诊断、危险评估和恰当的治疗手段,从而提高胸痛的早期诊断和治疗能力,减少误诊和漏诊,避免治疗不足或过度治疗,达到降低胸痛患者的死亡率、改善临床预后。 目前全国通过认证的单位有1219家,云南省有52家。 西双版纳州人民医院将以通过中国胸痛中心认证为契机,不忘初心,不断持续改进与提高,以建设成为区域性一流胸痛中心为目标,为广大人民群众提供更优质的医疗服务。

 

文章关键字: 胸痛 中心 医院 中国 人民