2019年澜沧江-湄公河跨境艾滋病联防联控项目中老双边联席会议暨项目工作年度总结会在景洪召开

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2019-11-25

2019年澜沧江-湄公河跨境艾滋病联防联控项目中老双边联席会议

暨项目工作年度总结会在景洪召开

 

3为进一步加强中国与老挝在艾滋病防治工作领域的合作,根据澜沧江-湄公河跨境艾滋病联防联控项目2019年度项目执行协议书的要求, 2019年度澜沧江-湄公河跨境艾滋病联防联控项目中老双边联席会议暨项目工作年度总结会,于20191119-21日在中国云南省西双版纳州景洪市召开。会议邀请到云南省药物依赖防治研究所、西双版纳州卫生健康委、外事办、西双版纳海关、各县市卫健局、疾病预防控制中心和老挝南塔省、乌多姆塞省、琅勃拉邦省、波乔省卫生厅相关领导及相关人员共40人参加了会议。

会上,西双版纳州卫生健康委调研员肖江致辞,云南省药物依赖防治研究所中越老缅边境艾滋病联防联控项目办、西双版纳州项目办分别通报了“2019年度云南省澜沧江-湄公河跨境艾滋病联防联控项目执行情况,西双版纳州疾病预防控制中心作了西双版纳州防治艾滋病疫情分析,老挝南塔省疾控中心介绍2019年澜沧江-湄公河中老跨境艾滋病联防联控项目执行情况。与会领导和专家就项目可持续发展的相关问题进行了讨论,双方一致认为,开展澜沧江-湄公河跨境艾滋病联防联控工作,是顺应形势发展的要求,对保5障两国公民的身体健康,维护中老边境地区的社会稳定,促进当地经济发展,具有现实和长远的重大意义,对2019年度的合作及取得的成效充分肯定,并表示愿意继续巩固深化务实合作,共同推进澜沧江-湄公河跨境艾滋病的联防联控工作,并就2020年度的合作进行了充分讨论和协商,对2020年度的合作达成了如下共识:一是双方一致认为加强中老边境地区的艾滋病防治工作十分有必要,意义重大,愿意继续开展双边的交流与合作。二是进一步加强合作,深化双边高层定期会晤机制。20205月在老挝南塔省举双边联席会议暨双边项目可持续发展经验交流会。三是继续巩固完善艾滋病疫情信息双边定期互通制度。四是继续支持老方北部四省HIV快速检测点的检测工作,扩大检测力度。五是继续开展对跨境长卡司机、性工作者及边民艾滋病防治知识健康教育、咨询及动员检测活动。