医德高尚暖人心 病愈出院送锦旗

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2019-12-18

医德高尚暖人心 病愈出院送锦旗

 

微信图片_20191213172437如果不是你们的一再坚持,让我得到了及时救治,我真不知道该如何面对未来的生活,谢谢你们……”126日,在景洪市第一人民医院主院区医学影像科,55岁患者陈某紧紧握住医生的手,连声感谢。同时,携家人将印有医德高尚暖人心,医术精湛传四方金黄大字的锦旗赠予医学影像科的医护人员。

3月,陈某于某体检中心检出肺内磨玻璃结节,随后到景洪市第一人民医院主院区医学影像科行胸部CT复检,检查报告显示:左肺下叶磨玻璃结节。为了不耽误患者病情,医学影像科主治医师陈历山多次建议其留院进一步治疗,但陈某难以接受自己的病情,并且抗拒诊疗。

此后,陈医师心系陈某的病情,多次打电话关心询问他的情况,并耐心解答他的疑问,缓解他的心理压力。经过陈医师锲而不舍的动员开解,1111日,患者再次来院行胸部CT复查,仍可见左肺下叶磨玻璃结节。为让患者及时得到救治,医学影像科对患者的病情进行了讨论,经多方认证手术的必要性及可能性后,迅速制订出详细的手术治疗方案。1118日在医学影像科CT室,为患者行胸部肺小结节定位术,1119日为患者进行了胸腔镜下肺病损切除术、左肺下叶外基底段切除术,并对切除的淋巴结取材送检,检测报告显示为恶性。经过一段时间的精心救治,患者现已康复出院。为表示感谢,陈某在病愈出院之后,携家人制作锦旗赠送给救治自己的医护人员,方才出现了之前那感人的一幕。

肺结节,不容忽视,但不必惊慌。肺部小结节并非一定是肺癌,恶性结节远远少于良性结节。医学上定义为通常是指直径不超过3厘米的类圆形或不规则形的病灶,大于3厘米的称肺部肿块。肺结节依其密度不同可分为实性结节、部分实性结节、磨玻璃结节,形象一点的比喻:肺相当于水,而上面说的各种结节分别相当于石头、有石头的沙子、纯沙子。肺结节又可分为良性和恶性,其中部分实性结节的恶性可能性最大,磨玻璃结节次之,实性结节,尤其是小的实性结节良性的可能性最大。

文章关键字: 锦旗 医德 人心 患者 医学