开展护理学术年会 搭建交流学习平台

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2020-01-02

开展护理学术年会    搭建交流学习平台

 

1228日,由西双版纳州护理学会主办,景洪市第一人民医院承办的州护理学会2019年护理学术年会在市第一人民医院南院区五楼学术厅举行,来自全州36家医院129名护理人员参加会议。

DSC_0337_副本州卫健委医政医管科科长康云生,州护理学会理事长吴诗娅,市卫健局副局长谭伟,市第一人民医院党委副书记段世泽,副院长杨方、王海松出席开幕式。

    康云生科长对护理学术年会的召开表示热烈的祝贺。他指出,开展护理学术年会是为护理人员搭建护理工作学术交流平台,为优秀护理专业人才提供展示技能、提高水平、畅所欲言的机会。他希望,护理人员通过开展学术交流,加强与省内外医院交流和学习,向国内先进医院取经,结合全州的实际及州卫健委对护理工作提出的目标和任务,创新工作机制,促进全州的护理事业持续协调发展,不断提高学术水平和护理技能,更好的为广大患者提供优质的服务。

会上,吴诗娅理事长为新成立的“西双版纳州护理学会护理质量控制中心”进行了授牌。

DSC_0368_副本品管圈大赛是此次学术年会的重头戏,全州共有7个圈组参赛,大赛由市第一人民医院护理部主任玉南叫主持。比赛现场,选手们充分发挥自己的专业特长,各品管圈组通过PPT演示,分别从主题选定、活动计划拟订、现状把握、目标设定、解析、对策拟订、对策实施与检讨、效果确认、标准化、检讨和改进等各方面进行详细汇报。在短短的8分钟内,选手们重点突出,生动展示了护理质量持续改进活动的收获和成果,也得到了在场评委与观众的阵阵掌声。经过紧张激烈的角逐,州人民医院血脉圈获得一等奖,心悦圈获得二等奖,市第一人民医院肺舒圈、HAHA圈获得三等奖。

学术会上,州人民医院品管圈推进小组执行秘书李素梅,向参会的护理人员进行了《品管圈临床应用浅析》培训,对品管圈十大步骤中的现况把握及目标设定、解析与对策拟定目标值、计算公式、改善重点预估等内容进行了详细讲解,通过培训进一步提高了护理人员对品管圈的各项品管工具及品管手法的认识。

年会最后,我州男护士联盟各县市的代表队还表演了精彩的文艺节目,有诗朗诵《点燃生命的太阳》《民族歌曲串烧》、歌曲《往后余生》、舞蹈《欢乐傣乡行》等,跳跃的音符,动感的舞步,带着热情与奔腾,充满了青春活力,活跃了现场气氛。

此次年会,让护理人员拓宽了视野,进一步提高了护理管理能力,使护理管理工作科学化、规范化和信息化,不断提高护理质量,保障护理安全。