州卫生健康委召开2020年冬春季传染病防控工作会议

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2020-01-17

 州卫生健康委召开2020年冬春季传染病防控工作会议

 

5b9fd9d558640653acdb261d2705c4d2020114日,州卫健委召开2020年冬春季传染病防控工作会议。会议通报了2019年全州登革热防控工作情况,分析研判了2020年传染病疫情形势,对年初病媒消杀工作、登革热定点医院患者救治准备进行安排部署,对开展登革热防控征文工作进行了研讨。

会议指出,2019年我州传染病发病率居全省首位,疫情防控形势十分严峻,特别是登革热疫情,对我州社会经济造成了一定影响,特别是对旅游、房地产影响较大。疫情虽已得到控制,但投入的人力财力物力巨大。经过多年防控,我州已形成了较为完整、科学的防控模式,但在压实防控责任方面还需加强。

会议要求,各县市卫健局要早动员早部署,落实传染病疫情防控工作措施。结合实际多种形式加大宣传教育力度,动员物业、企业、居民等社会力量积极参与防控工作。以创建卫生城市(县城)为契入点,广泛开展爱国卫生运动,各级各部门联防联控,开展环境卫生整治。上半年需结合辖区疫情防控工作实际开展3次统一的病媒消杀工作,春节前必须开展一次,切实降低传染病疫情暴发风险。

712bd40541673eaf322b2ee87c830ca会议要求,各县市要做好卫生应急准备工作。疾控机构要加强监测,及时提供疫情预警,科学及时处置疫情;各定点医疗机构要做好患者救治准备,规范发热门诊,做好预检分诊工作,完善患者就诊流程,制定完善诊疗标准,开展对医务人员培训。希望大家支持、参与登革热防控理论征文活动,积极供稿,为登革热防控工作谏言划策,提升疫情防控能力。

会议由州卫健委刀文胜主任主持。州医院、州疾控中心、州傣医医院;三县市卫生局、疾控中心、县医院、中医院主要领导、分管领导和相关科室负责人;景洪市民营定点医院德仁医院、庆文医院负责人参加了会议。邀请景洪市允景洪街道办事处、景洪市江北街道办事处负责人参加会议。

文章关键字: 会议 传染病 疫情 登革热 患者