西双版纳州人民医院全面取消医用耗材加成

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2020-01-22

西双版纳州人民医院全面取消医用耗材加成

近日,全州公立医疗机构取消医用耗材加成会议在州人民医院召开,州人民医院于2019123124时起全面取消医用耗材加成。 

会议指出,取消公立医院医用耗材加成是今年深化推进医药卫生体制改革的重要举措。会议要求全州所有公立医疗机构(含公立医院、乡镇卫生院、政府办社区卫生服务中心)按照统一部署从2019123124时起全部取消医用耗材加成。该举措对于推动全州公立医疗机构改革、治理高值医用耗材滥用、降低医用耗材价格、减轻群众就医负担具有重要意义。 医院党委书记马志强代表全州医疗机构作了表态发言。作为全州最大的、唯一一家三甲医院,我院高度重视,成立了以院长负总责,分管副院长主抓,各职能部门参与组成工作组,认真按照工作要求,确保按时完成医用耗材零加成做了大量前期准备工作。一是整理遴选出取消加成的医用耗材目录,测试通过了价格与收费信息系统的对接;二是以2018年州医院使用医用耗材收入为基础,测算出取消医用耗材加成后减少的合理收入数据;三是对医院多学科进行调研,论证制订取消医用耗材加成需调整医疗服务项目价格方案报上级部门。 会议强调,要以此次取消医用耗材加成改革为契机,提高站位,在新的起点上全面深化医药卫生体制改革,认真贯彻上级决策部署,进一步推动三医联动改革,以更大的决心、更大的力度、更实的举措,不断推动医改工作走向深入。下一步,有关部门将制定措施完善公立医院补偿机制,确保医疗机构良性运转。 

2019123124时,州人民医院信息科成功完成了系统设置切换,医院按时全面取消医用耗材加成,实行零差率销售。 

文章关键字: 耗材 医院 全州 医疗 机构