我州成功采集首例新冠肺炎康复者血浆

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2020-02-20

我州成功采集首例新冠肺炎康复者血浆


21915时,西双版纳州第二位新冠肺炎治愈康复者曾老师来到州中心血站,在血站医务人员的指导下认真填《无偿献血登记表》并进行健康征询、体检和血液初筛,在各项献血指标合格后,昆明血液中心和西双版纳州中心血站机采专业技术人员共同协作,功采集新冠肺炎康复者A型血浆200ML

1818时许,中心血站接到州卫生健康委和治疗专家组电话,我州有两名康复者愿意捐献血浆。

在没有单采血浆设备的情况下,州中心血站及时向昆明血液中心求助并在第一时间得到答复并组成应急采血分队,于19日凌晨630分携仪器设备驱车急行五个半小时,抵达西双版纳州中心血站,分别对第一二例新冠肺炎治愈出院者进行献血前各项检查,最终第二例出院患者曾老师成功捐献血浆。

州中心血站在州卫生健康和防控救治专家组的组织牵头下,严格按照国家应对新冠肺炎相关规定,做好献血者和医务人员安全防护工作,加强对采血场所和血站的清洁消毒,全力做好新冠肺炎康复出院人员的血浆采集工作。捐献的血浆快速运回昆明血液中心进行检测和病毒灭活,待检验合格后,所捐献的血浆将用于救治危重新型冠状病毒肺炎患者。

文章关键字: 新冠 血浆 肺炎 康复者 首例