抗疫先锋风采(一)单西云:临危担当传大爱 践行宗旨显本色

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2020-02-26

抗疫先锋风采(一)

单西云:临危担当传大爱 践行宗旨显本色

信息来源于云岭先锋网  2020-02-22 

新冠疫情发生后,收治危重患者的医院,成了西双版纳抗击疫情的主战场,而参与危重患者救治的多名医生,就是尖刀连的成员。他们究竟如何和新冠肺炎作战?如何做防护和隔离?又是如何舍小家顾大家?来看看他们的故事。

今年春节以来,新冠肺炎疫情突如其来,一场不容有失的抗疫阻击战在西双版纳州全面打响。西双版纳州传染病防治著名专家、云岭名医——单西云再次从二线走出,放弃春节休假,火线领命,挑起了西双版纳州新冠肺炎确认专家组组长的重任。他带领专家组全体成员,日夜战斗在傣乡抗击新冠肺炎的最前沿,彰显了一位老医务工作者医者仁心、悬壶济世、勇往直前的大爱和担当!

临危领命  担当重任

面对特殊时期领受的这一特殊职务,这位有着多年传染病疫情防治经验、年过花甲的专家仍然感到了沉甸甸的压力。1995年至今,从霍乱、非典、乙脑、甲流、手足口到登革热等各类公共卫生突发事件,单西云在西双版纳州多年抗击传染病的战役中,立下了赫赫战功。而这一次任务更为艰难,他要带领专家组成员,对全州各地送来的疑似病例层层筛查,反复论证,终确立疑似病例和确诊病例,并制定出切实可行的治疗方案。

2020年初,退居二线的单西云心想,终于可以安安心心和家人过一个祥和、欢快的春节了。他决定带老伴、儿孙一起回勐海布朗山吃杀猪饭,之后全家外出旅游。然而,春节刚至,他接到紧急电话,要求立即回单位待命。

屈指一算,他在抗击疫情最前沿一干就是20天,至今都没有离开半步!12小时在岗、24小时开机。他终日忙碌,熬黑了眼圈,憔悴了面容,但他依然坚强面对。因为他心里清楚:患者需要他,全州的疫情防控需要他!

2020126日开始,单西云驻扎在西双版纳州传染病院,带领专家组,对可疑病例的临床表现和辅助资料,每天进行讨论、会诊和确认;遇到诊断困难的患者,组织专家组举行电话会诊30余次。此外,他还担负着全州各个集中收治点、医学观察留验点的调研、指导和验收工作。在他的不懈努力下,景洪市、勐海县和勐腊县各个集中收治点和医学观察留验点已经全部建成。从26日至今,全州疑似和确诊病例0患者;到216日,全州确诊病例稳稳控制为15例,治愈4例,抗战争取得了阶段性的成效。   

繁忙工作之余,他还挤出时间,通过电话、微信,耐心解答医务工作者请教的问题和疑虑,对州级新冠肺炎确认专家组成员及定点医院的临床诊疗规范及确认病例工作进行培训,解疑释惑。同时,他对公安、交警等行业的工作人员进行了新冠肺炎个人防护及联防联控培训。

悬壶线  医患同在

把患者当亲人,患者的需要就是我们医生的天职!这是单西云常说的一句话。他是这样说的,更是这样做的。122日下午,收治点隔离病房,接诊了西双版纳首例新冠肺炎患者,情绪反常、拒不接受治疗、态度恶劣,甚至对着旁人吐口痰,令人生畏。单西云说,隔离病房内的患者身体被病毒折磨,思想上也难免产生恐惧,我们要理解、更要抚慰;他把会说哈尼语的医生请来,通过微信与患者沟通,耐心向患者讲解病毒传播相关知识,告诫隔离的必要性和重要性。一句有事找我们,我们在你身边。让患者充满信心、倍感温暖,当即主动配合治疗,并说服两名亲密接触者接受隔离观察。23日,患者治愈出院,两名亲密接触者也解除了隔离。

第二例是武汉患者,为了让她积极配合治疗、早日康复,单西云亲自叮嘱食堂专门为患者烹饪营养可口的饭菜,27日,第二例治愈出院时说,感谢政府、感谢全体医护人员的不离不弃,在留验点隔离期间,该例患者在电视新闻得知,恢复期患者的血浆可以救治新冠肺炎病人,她立刻微信联系单西云:只要需要,愿意献出血浆,回报给予她温暖和关怀的西双版纳!

单西云常对身边的同事说:用自己的左手温暖右手是一种自怜,用自己的双手去温暖患者的双手,却是医生职业的操守。如果说,无私奉献是白衣天使永恒的追求,那么,医者仁心则是我们珍视生命的法宝。

在疫情前线,近距离接触病毒感染患者,无论是医生护士,还是出入传染病院的各部门工作人员,难免会紧张,单西云在做好确认病例准确无误的同时积极参与危重、重症患者诊疗会诊工作,也随时关注着每一位战友的精神状态。他一再强调:除了精心治疗接诊病患,我们还有一个任务,就是保护好一线的医护人员。只有保护好自己,才能更好治疗患者。医护人员每天长时间接触被感染的患者,自身却没有被感染,这能说明新型冠状病毒是完全可以防治的,会极大增强各族群众战胜病魔的自信,对于病毒防治的误区会逐渐减少,很多谣言也会不攻自破。疫情发生以来,单西云一再强调加强医护人员的自我防护,是打赢抗疫阻击战的关键。迄今为止,全州没有一个医护人员感染。

从疫情暴发至今,西双版纳已有4例患者治愈出院,30余例亲密接触者解除隔离。患者出院,单西云总是在收治点大门口微笑送别患者,并反复叮嘱:近期仍然要坚持尽量不外出,避免亲友聚会,避免出入公共场所;要注意减少公共部位的接触,出门戴口罩,回家先洗手。这些叮嘱和提醒,成为了西双版纳各族群众自觉防控疫情的口头禅。

布朗摩雅  仁爱傣乡

在西双版纳,说起医生单西云,人人都会竖起大拇指,并亲切地唤他布朗摩雅。因为他是两个孙孙的爷爷,大家又亲切地称他单爷。这个从大山走出来的布朗族医生,从医40年,从村卫生室、大队卫生室、公社卫生院到县医院、防疫站再到州医院,从赤脚医生到接受高等教育的医学专业人才,从望闻问切到高科技诊疗设备;从破旧低矮的老建筑到花园式、宾馆式医院,他见证了西双版纳医疗卫生事业发展,人民的健康状况的变化、医疗环境的变迁。

40年来,单西云高超的医技、斐然的成果获得了党和人民的认可,取得了一串串不菲的殊荣:云岭名医、云南省万人计划人才、云南省登革热防治专家组成员、中华医学会热带病与寄生虫学分会虫媒传染病学组委员、全国卫生计生系统先进工作者、云南省最美医生”…… 20193月,年满60岁、达到退休年龄的单西云从州医院副院长岗位退下,但仍然战斗在医疗卫生事业的一线岗位上。

40年来,在突发公共卫生事件、传染病暴发、艾滋病防治、文明医院、平安医院建设及等级医院创建、卫生三下乡活动、对口帮扶、健康帮扶等方面,他做出突出的贡献。他走遍了全州各县市医院和30多个乡镇卫生院,100多个少数民族村寨留下了访疾问病的踪迹。他始终秉承德医双馨、仁术济世的职业精神,忠实践行着一名医务工作者的大爱和担当!

时间回拨到201912月,西双版纳一场人蚊大战——登革热疫情持续了半年之久,单西云也与疫情战斗了100多天。在整个疫情防治过程中,他经常要到基层医院查看病人,会诊转诊救治重症预警和重症病人1000余人。他不但要随时奔波在西双版纳的各个定点收治医院之间,作为省级专家组成员,他还要到临沧、普洱等地开展培训和指导。他带领医疗团队进行采样分析、科学论证,建立了《西双版纳州登革热应急救治体系》,在该体系的保障下,西双版纳登革热疫情救治取得了零死亡的佳绩。

而现在,他仍战斗在疫情一线,战斗在人们唯恐避之不及的防控最前沿。他和蔼地安慰新冠肺炎患者:请相信我们,听从医嘱,我们一起来抗击!他的安慰,成为了患者树立信心,战胜病魔的强大精神力量。他始终身体力行,不负党和人民的重托,带领专家组,指导医务人员坚决打赢这场疫情防控阻击战。

听,西双版纳布朗族歌王岩瓦洛赞颂单西云的布朗民歌——《摩雅龙与我们同在》再次悠扬回响:面对严峻疫情,摩雅龙与我们同在。他战斗在疫情防控一线,用生命托起我们的健康。我们的摩雅龙呀,哪里艰险哪里冲,哪里困难在哪里!他担当作为,大爱仁心。战胜病魔的那一天,我们相聚再干杯!

通讯员 刘启虹  汪涛

文章关键字: 患者 单西云 疫情 新冠 医生