抗疫风采(二)“疫”线人物 身着白衣 守望生命

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2020-03-09

”线人物——身着白衣 守望生命

转自西双版纳报  记者/杨元元 李建洪

她们与病毒正面接触、针锋相对;疫情面前,她们舍小家顾大家,忘我工作,同时间赛跑、与病魔较量;明知有被感染的风险,她们却义务反顾地冲在防控疫情最前沿。这些身着白衣的战士不是没家人没牵挂,她们都是平凡的人,却用责任守护着患者的生命。

告别家人担重任

大年三十,石琳凤筹划着为家人准备一桌丰盛的年夜饭。她特意请了假,带着丈夫和刚满一岁的女儿赶回了大理弥渡老家,要陪父母好好过个团圆年。突然,电话响了:全体医务人员取消春节休假回医院待命,做好随时与疫情做斗争的准备。”“去吧,国家需要你。”“放心,孩子交给我。同为党员的父亲和丈夫给了石琳凤最大的支持。第二天一早,石琳凤踏上了返程,当天就从大理赶回了景洪。

作为西双版纳州人民医院呼吸内科的主治医师,石琳凤很快被分配到州联合医疗救治组,进驻西双版纳传染病院,与病毒做斗争,安抚患者情绪……

石琳凤(右)

来到抗战线,第一要务是做好自己的防护措施,只有保护好自己,才能保护想保护的人。每天,石琳凤不知道要洗多少遍手。洗手、戴帽子、戴口罩、穿防护服、戴内层手套、鞋套……整套防护服穿上的感觉就是闷热,汗水很快便模糊视野。然而,这些还不是最大考验,她面临的最大考验是:为一例危重型新冠肺炎患者做气管镜检查。气管镜检查是呼吸危重症患者气道管理最重要的检查和治疗手段之一,可用于观察气道病变情况,及时清除气道内分泌物。这项检查对于像经验丰富的呼吸科医生来说属于常规检查,但在新冠肺炎患者的治疗中,此类近距离操作,稍有不慎就会气溶胶飞溅,增加医护人员感染的风险。

石琳凤勇敢地承担起了这项风险极高的任务。她和负责气管镜检查的护士把有关操作研究了一遍又一遍,沟通好操作流程,包括麻醉、检查中可能出现的情况、镜子清洗及消毒等每一个环节……当顺利完成检查,走出病房脱下防护服的那一刻,石琳凤才发现汗水早已浸湿了衣衫……

不是一个人在战斗

接到返岗通知那一刻,来不及难过期盼已久的假期没了,来不及思考疫情多严重、病毒多可怕,作为州人民医院传染科一名有多年护理经验的护士,杨健兰毅然在请战书上郑重地按下红手印,成为第二批支援西双版纳传染病院医护人员的一员。

杨健兰(左)

每天早晨,杨健兰来到病区,穿好防护服、带好护目镜,把所有医护人员穿过的拖鞋清洗、消毒、晾晒,再取出消毒过的护目镜和水鞋重复浸泡、清洗3次以上,晾晒消毒备用。感染性医用垃圾是重度污染源,必须及时谨慎处理,用双层医用垃圾袋封口后移交医疗垃圾处理站再进行专业处理,有时一早上就要处理七八袋医疗垃圾。随后,杨健兰要用含氯消毒水拖地,在整个楼层各个角落喷洒消毒水,一天两次。一个班下来,浑身都湿透了,汗水滴进眼睛里火辣辣地疼,体力接近透支,想坐下来休息一会,可又怕停下来,湿透的衣服会让自己着凉感冒,那样的话队友们就少了一份支持,她咬牙坚持着……

杨健兰就这样每天重复同样的工作,没有一丝马虎,一干就是14天。她不叫苦叫累,默默坚守岗位上。

每天,虽然很累,但是有同事的关心和鼓励,心里暖暖的,给了我无坚不摧的勇气和信心。杨健兰说。在她周围,还有许多默默奉献和坚守一线的同事;在她身后,有许多悄悄送来防护物资和慰问品的爱心人士……

她不是一个人在战斗。

再苦再累都值得

张耀中(右一)

快!加4床病人病情有所恶化!中午1点多,刚走出病房还没来得及吃饭的州人民医院ICU主治医师张耀中,匆匆穿戴好防护服再度进入了病房……此前,因为患者生命体征和指脉氧不稳定,张耀中时常守在患者床边,为患者进行肺复张、调整呼吸机参数及用药物抢救。虽然医护人员用尽全力,最终还是没能挽救患者的生命。

阿姨,我们已经尽了所有的努力,但是老爷子今天过不去了……”张耀中强忍泪水,把这一消息告诉住在对面的患者妻子张阿姨。听到这个消息,张阿姨楞了一下,随后含着眼泪说:医生,今天真是辛苦你了,你们的努力我都看见了,真的非常感谢你们。

张阿姨同样感染了新冠肺炎,好在病情得到控制,就住在丈夫对面的病房,每天医护人员忙碌的身影,以及冒着风险全力抢救她的丈夫、多次从死神手中把她丈夫抢回来的过程她都看在眼里,记在心里,她深深地被医护人员忘我的工作感动。送走老爷子后,张阿姨拉着护理组的医护人员说:谢谢你们把我老伴照顾得这么好,天天帮他擦身子、翻身、清理大小便,这些本应该我由来做的……”

能得到患者的肯定,工作再苦再累,我们都觉得值了。张耀中说。

文章关键字: 疫情 西双版纳 病毒 风险 生命