抗疫风采(三) 战疫,我们是警戒哨

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2020-03-13

抗疫风采 战疫,我们是警戒哨

影像学检查是作为筛查和诊断新型冠状病毒肺炎的重要方法之一,尤其是胸部CT对新型冠状病毒肺炎的诊断有着重要意义,这也意味着疫情期间所有发热病人和疑似病例都将在这里进行检查,而医务人员在对患者进行检查的过程中,也将直接或间接与患者接触,因此放射影像科也成为医院感染风险最大的科室之一。在这样的情况下,州医院放射影像科没有退缩,迅速肩负起了这份责任,站在抗疫的前哨站。

123日晚上,医院下发取消职工春节休假通知,放射影像科立即执行,即使刚回到家乡,与医院相隔千里,大家也在25日完成集结,返回医院,积极参与备战,并签下请战书。为了防止交叉感染,在医院相关要求到达之前,科室已参照相关传染病规范要求,提前梳理通道和流程,将第一检查室(DR)、第二检查室(16CT)作为隔离检查室,用于发热患者、疑似病例及确诊病例的检查,同时设置相应隔离区及隔离检查通道。隔离检查区内医务人员严格执行三级防护,穿戴防护服、防护面罩、N95口罩、护目镜、一次性防护帽、一次性乳胶手套、橡胶隔离靴,并严格执行手卫生消毒,检查铺巾一人一换;检查结束后,对设备、机房、空气、地面、大厅、隔离区域进行至少半小时严格消毒。为了节省防护用具,隔离室医务人员每天2班,在岗期间由于身穿防护服,无法解决大小便这样基本的生理需求,只能一直忍耐到值岗结束。除了超负荷的工作,为了家人安全,隔离检查室医务人员主动与家人隔离,很多人与家里小孩快一个月没见面。

疫情发生以来,面对病毒的发展,科室领导小组时刻待命、毫不退缩,坚守岗位,每天坚持早上730全员到岗交班读片,对每一例疑似病例进行讨论、分级,最终严谨的出具诊断报告。同时,积极与发热门诊及感染科沟通,对发热患者及疑似病例开通绿色通道,经诊断医师二级审核(疑难病例,专家组会诊),快速出具报告,对于疑似病例则立即通知接诊临床医师及感染科做进一步处理。

州医院放射影像科同时承担着全州疑似病例及确诊病例的检查与诊断工作,科室将床旁DR设备运送至传染病医院,定期安排医务人员到传染病医院为患者进行床旁DR检查,对于这样极高的感染风险,医务人员义无反顾、毫无怨言。截止220日,科室为传染病医院患者完成床旁DR检查42人次,胸部CT检查22人次;在院内对1426人次发热病人进行检查,其中筛选疑似病例113余例。

文章关键字: 病毒 抗疫 冠状 肺炎 战疫