抗疫风采(四)“她”的故事|守护生命 践行医者初心

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2020-03-16

的故事|守护生命 践行医者初心

信息来源:西双版纳广播电视台

健康所系、性命相托,这是每一位医护人员的职业誓词。在这次抗击新冠肺炎疫情过程中,无数医务工作者义无反顾投身前线,全力医治患者病痛,尽力燃起簇簇温暖的火光,抚慰被阴霾笼罩的心灵。这其中,就有西双版纳州傣医医院推拿康复科护士长普津姣的身影。

 

州傣医医院推拿康复科护士长 普津姣刚好年前我把孩子送回了老家,突然疫情来了,我就说,反正小孩也送回老家了,我可以上。而且我也年轻,还是一个党员,该发挥党员的先锋模范作用。

 

32岁的普津姣是一名有7年护理经验的年轻护士长。127号,安排好科室工作后,她便作为第一批联合医疗队队员投身隔离病房一线,负责患者护理工作。初到病房,迎接她的便是许多新的挑战,刚去时物资摆得比较乱,医务人员还较少,下午我们排班就发现,人手相当不足。最大的问题就是对病人的照顾和关心不够。

了解情况后,普津姣一边工作,一边思考怎么解决病房里的问题。病区未及时处理的垃圾、送到患者手里时已凉了的早餐、患者的情绪波动……一切她都看在眼里。下班时,普津姣还来不及更换被汗水浸透的衣服,便找到传染科的护士长,逐条梳理工作流程,明确职责,把问题一一解决。

普津姣不仅设身处地为患者着想,也关心着其他护理人员的工作状态和身体状况,主动承担起身体不适的战友的大部分工作,却没考虑过自己是否吃得消。她像陀螺一样不停旋转着,在隔离病房14天的工作里,她只休息过一天。

普津姣同事 州傣医医院推拿康复科护士 黄溪她去了传染病院支援一线,又是我们的护士长,她去了以后我们科的事情她要操心,那边的事情她也得管。

最让普津姣上心的是一对上了年纪的重症夫妇。两位老人远离亲人,每位护理人员都尽心照顾和关心着他们。说起老人,内心柔软的普津姣几度哽咽,没能看到他们一起出院,成了她心底最大的遗憾。

州傣医医院推拿康复科护士长 普津姣想到爷爷没能挺过来,还是比较……(哽咽)有时候总是有一些未知,也会有一些遗憾。爷爷和奶奶对我们也是特别好,经常随时关心我们,问我们会不会太累了。

在众多医护人员的共同努力下,西双版纳州隔离病房剩余的患者都已治愈出院,目前实现了确诊和疑似病例双清零。这对于包括普津姣在内的许多医护人员来说,是一个多月来听过的最令人开心的消息。

 

224号,普津姣结束了14天的隔离,回到了原来的岗位上。护理人员的业务培训、科室复开、琢磨科室未来的发展规划……身为西双版纳州傣医医院推拿康复科的护士长和业务骨干,普津姣回岗后依然一刻也不停歇,她满心装着的,是如何完善科室工作,如何给病人更好的健康方面的指导。

 

州傣医医院推拿康复科护士长 普津姣健康所系,性命相托。为病人的健康以及为祖国的卫生事业发展做出一定的贡献,努力把自己能做的,自己该做的,都做好了,就是我们的担当。