激发党支部“免疫力”把党旗插在抗战疫情一线

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2020-03-18

激发党支部“免疫力” 把党旗插在抗战疫情一线

 

这是一个不平凡的春天。2020年伊始,新冠病毒肆虐着全国各地,一场没有硝烟的健康保卫战悄然打响。

疫情就是号角,防控就是责任!

医院取消春节假,已经休假在家的同志第一时间赶回医院随时待命。按照院党委部署,感染性疾病科第一时间清空病房,开设24小时夜间发热门诊。临床第五党支部党员闻令而动,冲锋在前,带领所辖科室群众签下请战书并坚定地按上红手印。感染性疾病科李丽华主任、儿科李国昀主任担任疫情救治专家组成员。感染科副主任白春海、苏方艳、季旭仙,护士长胡立红、杨健兰、徐兢、李红颖、张文群,全科医学科副主任张祥乐、范春丽先后支援新冠肺炎疫情收治定点医院。

55岁的白春海副主任经历过2003年的非典、2009年的甲流、2017年的手足口病,本次担任首批支援新冠肺炎定点医院的医疗队临床救治组组长,负责疑似和新冠肺炎的诊疗及救治工作,在谈色变的那些天,他每天多次深入隔离病区进行查房、高风险气管插管操作,每天都在连轴转,与病魔较量,同时间赛跑。他说:责任和生命是连在一起的,只有我们把医生的责任履行好了,才能保证病人的生命安全!

苏方艳一名刚结完婚的护士,还沉浸在婚礼的喜悦和期待中,转身就投入到这场突如其来的战役,更没想到自己会到一线。因为长期带护目镜导致眼睛水肿,准备替换她回来休息时,她却坚决要求继续坚守在一线,她说:只要我多坚持一天,病人就可能早一天康复出院

刚回到宣威老家探亲的全科医学科副主任张祥乐丝毫没有和家人团圆的喜悦,微信群里一条条有关新型冠状病毒疫情防控的消息让他很焦急。他在微信群中说道:这里下很大的雪,已经封路了,我会想尽办法早点赶回。‘’“新冠肺炎疫情形势很严重,抗击疫情刻不容缓,医院有很多工作要做,我得立马回到医院。我是党员,抗击疫情我必须冲在最前面!他和年迈的父母商量返程的事情。127日张祥乐同志一回到医院就全力投入到这场抗疫中,重新站在了疫情防控的第一线,担任起第二批支援新冠肺炎定点医院的医疗队临床救治组组长。他说:保护好我的队员,救治好病人,我才能放心安心!

胡立红,一位工作24年的老党员、护士长。213日,她作为第二批医疗队成员支援疫情一线,当时,西双版纳正处于确诊患者数量最多并含有重症患者的关键期,胡立红30多天奋战在前线,面对艰苦的诊疗环境,她带领队员们整理出一整套穿脱、使用隔离衣消毒流程及适合传染病院的各项物品的消毒、清洁、使用流程。丈夫担负起照顾孩子和老人的责任,全力支持爱人的工作。

杨健兰同样是第二批支援西双版纳传染病院的护士,14天来,她每天重复着同样的工作,穿好防护服、带好护目镜,接着开始把医务人员穿过的护目镜、拖鞋、水鞋进行清洗和消毒3次以上,晾晒备用。医用垃圾封口,整个楼层每天两次用含氯消毒水拖地并在各个角落喷洒消毒水,没有一丝马虎,即便是浑身都湿透了,汗水滴进眼睛里火辣辣地疼,体力接近透支,她仍然咬牙坚持着……“每天,虽然很累,但是有同事的关心和鼓励,心里暖暖的,给了我无坚不摧的勇气和信心。杨健兰说。

支援人员徐兢、李宏颖、张文群、范春丽及留守奋战在发热门诊、新冠门诊、病区一线的医务人员,他们当中尽管家里有孩子、老人需要照顾,尽管自己身体也有轻伤,但他们舍小家、为大家,不顾个人安危病痛,始终坚守一线。还有肾病内科的张红、感染性疾病科的母亚琼、心内科的陶红飞等人,她们剪掉长发、主动请战参加援鄂医疗队,线递交入党申请书......们成为了最美的逆行者

疫情期间,我州血库告急,得到消息后,肾病内科李换生、廖成红同志第一时间参加了献血。肾病内科钱玉娥、沙莎、谢燕,儿科熊思琪第一时间到门诊部报道,参加疫情防控志愿者活动,充实到医院一线防控队伍中,对进出医院人员开展地毯式排查和全覆盖摸底工作,担当起人民群众疫情防控的主心骨。

228日,院党委发出捐款支援肺炎疫情防控工作号召后,支部党员积极响应,迅速掀起自觉自愿捐款热潮,捐的钱用于支持新冠肺炎的疫情防控工作,我们都要捐。大家纷纷在微信群里发着捐款红包,36名党员自愿捐款4600元。钱不分多少,是党员们内心最诚挚的表达。

病毒,侵袭人的身体健康,也激发了人的免疫力。疫情,考验基层支部的免疫力,支部党员以积极地态度激发有责必担的潜力,增强党支部的免疫系统,让党旗在抗战疫情一线高高飘扬!

文章关键字: 疫情 新冠 一线 病毒 党支部