让初心在疫情防控战场闪光——记州人民医院临床第四党支部

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2020-03-23

让初心在疫情防控战场闪光——记州人民医院临床第四党支部

抗疫工作纪实 

   一个支部就是一座堡垒。在全力抗击新冠肺炎疫情上,临床第四党支部的全体党员作为防控工作的主力军,在这场没有硝烟的战场上,党员纷纷亮出身份,用实际行动践行初心和使命,展示了新时代共产党人的责任担当。

主动请缨 争赴一线
   面对肆虐的疫情,医院向全院党员发出党员冲锋在前的倡议,临床第四党支部全体党员积极响应,纷纷在请战书上签上自己的名字,按上鲜红的手印,主动请缨到疫情防控的最前沿。“我是党员!我请战!”“我没有家庭负担,我去传染病院支援。”“我临床经验丰富,让我去!”在疫情面前,支部没有一名党员临阵退缩。在抗击疫情的前线,临床第四党支部的党员始终默默奉献,坚守一线。

   呼吸内科党小组的石琳凤,孩子刚满1岁。根据防控工作需要,她作为第二批医疗队队员进驻西双版纳传染病院,支援新型冠状病毒感染的肺炎定点救治。出征当天,她告诉孩子“妈妈要去打病毒了,要好长一段时间都不能回家陪宝宝了,宝宝要乖乖的。”孩子似懂非懂地抱着她不放,尽管内心有太多的不舍和担忧,可是她知道前线需要她,这是她作为一名党员、一名医生义不容辞的责任。还有90后护士何英桃,刚入职不久,对自己未来的职业规划满怀憧憬,说是不害怕,肯定是假的。特别是随着疫情的发展,医务人员不断出现感染及牺牲,李文亮、刘智明、柳帆····一个个生命离我们而去。可是,她却坚定地说“我是党员,我不上谁上呀!”还有旷珊珊、何燕琴,她们利用休息时间学习新冠肺炎相关知识,反复练习穿脱隔离衣,甚至剪去最美的长发,只为“打胜战”做好充分准备,医院发出组建援鄂医疗队的通知,她们便迅速响应,整装待发。

“疫”线入党  书写忠诚
   在疫情防控第一线,“我是党员我先上”已经成为医疗队最响亮的“号角”,激励着党员冲锋在前,战斗在先,也带动了一批队员向党员学习,跟着党员上。

   张晶是医疗队的一名护士,疫情初期,她积极主动参加医院组织的培训,但是隔离病区的工作远比想象中的艰难。每次进入病房前,需要花费至少十分钟的时间穿好防护服、戴好帽子口罩以及手套、雨靴。为了节省防护物资,一旦穿上防护服就要连续工作6小时,因此每次上班前两小时就尽量不喝水了。穿着防护服、戴上护目镜、还有双层手套,导致动作不便,但是还要完成静脉穿刺等精细的操作,经常事倍功半。因为在隔离病房没有专门的清洁员,护理人员除了要完成专业护理工作外,还要对病区进行打扫、消毒、处置生活垃圾和医用垃圾。穿着防护服,背着16公斤的水箱对病区进行喷洒消毒,擦拭病房设施设备,拖净病房及内外走廊,这些工作在正常情况下已经是体力活,但穿戴着防护服,更是难上加难,有时动作快一些,都会觉得呼吸困难,护目镜上更是常常雾气蒙蒙,甚至挂着水滴,常常是工作还未完成,衣服早已湿透。面对工作中的种种困难和挫折,队员们总是互相鼓励,党员同志总是冲锋在前,吃苦在前,为身边的队友做好榜样。在隔离病区,张晶郑重地向临时党支部书记递交了入党申请书,她把参加此次战“疫”,作为检验入党初心的试金石,经受组织考验的实战场,表达向党靠拢,听党指挥的坚定决心。

志愿服务  无私奉献
   预检分诊工作是做好疫情防控的第一步,是快速有效筛查传染性疾病的重要环节。为协助门诊部顺利完成进入医院人员全员体温检测、“五必问” (哪儿不舒服、病了几天了、哪里人、从哪儿来、接触过哪些人)等工作,临床第四党支部开展了时长一个月的党员志愿服务活动,积极支援门诊预检分诊工作,加强预检分诊点的工作力量。李雪莉、阿雯婷、邹建英、玉波腊、王南月等党员积极报名,主动放弃难得的休息时间参加志愿服务,为每位走进医院的患者、家属及陪同人员,做好体温检测及流行病史调查,防止漏检、漏诊,指导正确佩戴口罩等。对每个进出人员进行排查,严格把关,守住第一道防线。党员志愿者们用实际行动践行初心使命,为疫情防控工作奉献自己的力量。

以吾热血  护佑他人
   当疫情防控工作到了最关键阶段,为助力防疫,以实际行动为生命加油,2月14日,医院呼吁全院党员同志积极踊跃献血。临床第四党支部积极响应,央冲、石静娇、陶蕊、李雪莉等党员积极报名献血。李雪莉说我们身处临床一线,最能体会血液资源的珍贵和短缺,自己作为医护人员献血帮助他人,是职责,也是使命。

   大疫当前,众志成城。临床第四党支部的党员们用最真诚的行动,最坚定的信念,让共产党员的初心在疫情防控的堡垒中闪闪发光。

文章关键字: 疫情 党员 党支部 医院 初心