(抗疫风采五)待到瘟神送尽时,“我”在丛中笑——西双版纳州傣医医院骨伤科护士田雅的一线心声

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2020-04-03

待到瘟神送尽时,“我”在丛中笑

——西双版纳州傣医医院骨伤科护士田雅的一线心声

哪有什么岁月静好,不过有人替你负重前行。

2019125日,西双版纳州傣医医院党员群发出了《支援传染病医院,打赢2019新型冠状病毒防疫战》的号召。收到通知的第一时间,我就第一个报名了,因为我知道,共产党员作为人民群众的先锋队从来都不仅仅是一句口号,而是在困难和危险来临时,值得我们用生命去捍卫为人民群众写下保证书。

当科室同事知道我的决定时,同事惊讶地问我:“田雅,你刚刚参加工作才几个月,你不害怕吗?你的父母不担心你吗?。当时,我只笑着答复她:“我没有告诉父母,我已经长大了,我不能再让父母担心了。其实,我还有一段话藏在心底:人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山,若是能为守护人民群众健康安全而牺牲,便是作为一名医务人员最大的价值。何况,该病可防、可控、可治,只要我们足够重视,保持严谨的工作态度,做好安全防护,相对于我们平常的工作来说,它也仅仅是换个地方,多了一身倍加温暖的工作服而已。

您认为我在说笑吗?

若是您和我一样,能够在出医院大门的时候听到医院领导千叮万嘱地说一定要注意安全的时候就知道,我不是在说笑了;若是您和我一样,刚到传染病医院就见到西双版纳州州委刀副书记在医院现场亲口对你说:辛苦你们了,州委州政府一定会为你们做好后勤保障工作,一同打赢这场防疫攻坚战的时候就知道我不是在说笑了;若是您能像我一样,吃到食堂大厨给深夜下班的我们专门加的煎蛋,听到小病人调皮地摸着我的头对我说:姐姐,今晚早点休息,看到爱心人士不断往我们这里送各种慰问品和病情很严重的爷爷努力竖起的大拇指,您就知道我真的不是在说笑了。反而您会真正认识到,让这身轻薄的防护服如此温暖的原因——它承载了作为医务人员的责任,以及医院领导和社会各界的关怀、信任与希望。

回顾病毒肆虐人类的历史,从来就没有人类战胜病毒的说法,因为病毒永远不会消失。但是,人们正确的认识和统一的行动能够帮助我们永远地禁锢它。有中国共产党坚实的领导,随着国家不断地采取有力的措施,在越来越多的医务人员投入战斗的同时,人们对这一次新型冠状病毒的认识也在不断提高,人员流动已经得到有效控制,禁锢病毒,打赢这场防疫战只剩时间问题。

那些杀不死你的,都将令你更加强大,我相信,经过这次战役,全国人民上下联动会更加迅速、统一而高效,中华民族抗击灾难和疫情的能力水平会进一步提高。

病毒肆虐,春天还不是照样来到?唯愿待到瘟神送尽时,全体医护人员——在丛中笑。