“医共体”技术下乡 PICC置管进基层

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2020-04-08

“医共体”技术下乡 PICC置管进基层

近日,景洪市第一人民医院医共体总院医护人员在勐罕分院,成功为一名脑梗死伴下肢瘫痪患者实施超声引导下PICC置管术。这一便民服务措施得益于景洪市开展的医共体建设,使老白姓在家门口就能享受到三级医院的医疗服务。

327日,患者家属通过勐罕分院与总院PICC门诊取得联系,咨询能不能请你们为母亲留置一根导管据悉,患者是一位83岁的高龄女性,因脑梗死伴下肢瘫痪在勐罕分院住院治疗,由于行动不便,且年纪较大,无法到总院进行治疗。了解情况后,总院当即决定派出专业人员到分院为患者实施超声引导下PICC置管术,变病人跑医生跑

经过沟通、协调,西双版纳护理学会静脉治疗专委会副主委、总院肿瘤外科护士长陈外平和西双版纳护理学会静脉治疗专委会副主委、总院肿瘤放疗科护士长陶燕带上超声仪器,迅速赶赴勐罕分院。经过半小时的努力,成功为患者实施了床旁超声置入PICC导管。术后,陈外平护士长和陶燕护士长还为分院30余名护士现场教学了PICC维护,并围绕《深静脉置管的维护》《PICC置管后的健康宣教》等内容进行了系统讲解。勐罕分院护理人员高兴地说:两位老师的技术示范和讲解清晰易懂,我们基本掌握了要领,如果再来指导几次,我们定能更好的掌握这项技术了!

陈外平表示:作为西双版纳护理学会静脉治疗专委会副主委,同时也作为医共体总院的一名护士长,让分院护理人员掌握这项技术是我们义不容辞的责任。

景洪市第一人民医院作为医共体牵头医院,将继续深入推进医共体建设,做精做实牵头医院的精准帮扶,切实提高基层诊疗水平,积极落实分级诊疗制度,引导群众到基层医疗单位就诊,从根本上解决群众看病难、看病贵问题,力争使医共体建设朝着健康有序的方向发展,最终实现预防在基层,小病不出镇,大病不出县的改革目标。

文章关键字: 人员 技术 景洪市 医院 分院