“硬核”式下乡,这对夫妻举家搬到了对口支援医院!夫妻双双把乡下

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2020-04-15

“硬核”式下乡,这对夫妻举家搬到了

对口支援医院!夫妻双双把乡下

我是西双版纳州人民医院重症医学科李荣香。20197月初,我和爱人唐秋元同时赴勐腊县人民医院开始为期1年的对口帮扶支援工作。
    这是州医院第6批至勐腊县人民医院对口支援医疗队。在决定来之前还为此次下乡之行焦虑过好长时间,因为考虑到家里两个孩子还小:儿子正在上幼儿园,女儿才1岁多,极其需要父母的陪伴和成长。
    经过两个星期的深思熟虑,我们决定带上老人和小孩全家搬迁至勐腊生活和工作。令人感动的是,县医院早已为我们安排了医院的职工住宿房屋,解除了我们的后顾之忧,儿子也安排在勐腊县幼儿园就读。
    时隔5年,这是我和我爱人第2次一起到勐腊县人民医院下乡,所以很快适应了县医院的环境和工作流程。
    20197月初,碰上误食野生菌中毒的高发,先后有多例重症患者收住县医院ICU救治,多数患者并发多器官功能衰竭。我深入ICU积极参与了野生菌中毒患者的抢救及治疗,分享了近年来州人民医院在中毒救治过程的经验;并在呼吸机支持及血液净化治疗方面进行优化;与勐腊县人民医院ICU团队成功救治野生菌中毒患者4例,无一死亡病例;同时与县医院ICU同仁们深入交流和经验分享,互相都积累了宝贵的经验。

抢救食菌中毒患者因为县医院医师紧缺,我被聘任为ICU副主任,这让我感受到了所要承担的责任。日常工作中我爱岗敬业,在下乡8个月的时间里以勐腊县医院为家——家真的是安在了这里;同时在科主任的带领下与一线医师共同完成好每日的工作,积极参与科室管理,周末和节假日也参与二线医师协助科室当班医师完成好危重病人的救治;通过小讲课结合血液净化设备的方式开展了血浆置换+人工肝的治疗技术;帮助科室医生完成了很多困难深静脉穿刺置管,开展了颈内静脉穿刺置管术,在人工气道管理实践方面更加完善,在临床诊疗细节中更加规范,使县医院危重病人诊治水平得到进一步提高。

骨穿除了日常工作,我们平时还利用周末休息时间,多次参与了县医院组织的义诊和宣传活动。2019127日至12日调配到云南省脱贫攻坚成效考核工作医疗保障组,那段时间勐腊正好遭受寒冷空气侵袭,每天早晨和夜间,我带着药箱和医疗检查工具箱到勐腊新城景兰酒店门口进行考察组的医疗保障。科室的工作也没有落下,有2次夜间到家后半夜接到电话科室需要支援,只好挂着黑眼圈出征,及时有效地解决了患者的病痛和烦恼。
   今年年初,因为新型冠状病毒的蔓延,出于医务工作者的直觉,我们感觉到医院需要我们义不容地坚守岗位。大年初一我们就连夜赶回勐腊县医院,时刻准备站在前线,听从抗疫指挥安排,反复地组织科内所有医务人员学习关于新冠肺炎临床诊疗指南和防控方案,落实相关的操作培训,随时应对可能的疑似病人。因条件有限,在缺乏防护服条件下我前往急诊前线会诊了多例初诊疑似病人,为高危患者对象病人进行了初步排查,给出诊疗指导意见。

非常时期的会诊非常时期,我们对新型冠状病毒肺炎的疫情控制也相当重视,也付出了一份力,按卫健局的安排,2020129日至21日同勐腊县疾控中心防控组策划基础医疗机构疫情防控培训,我们戴上口罩,先后至瑶区、勐伴、易武、象明、勐仑等乡镇卫生院进行新冠肺炎病毒防控及诊疗方案的培训,进一步落实好基层医疗机构的防控工作。

我爱人唐秋元是血液风湿免疫科的主治医师,也跟我一样在这里默默地奉献着,今年3月中旬也同勐腊县卫健局领导共同到各个乡镇卫生院进行持续1周的健康扶贫暨新冠肺炎、登革热防控业务培训,结束回来那天还是周末,没有休息。近日来随着目前老挝入境人员新冠肺炎排查的需要,我爱人去了发热门诊坚守岗位,在现有的一级防护条件下虽然很担心自身及家人的安危,但她还是坚持服从调配,力争渡过非常时期。因为疫情就是命令,防控责任在肩。

医院没有忘记我们,时常带来温暖和力量。在勐腊县医院下乡还有3个月的时间,我们会继续努力,一定完成好这次对口帮扶任务。

文章关键字: 医院 勐腊县 人民 重症 李荣