景洪市第一人民医院成功实施首例“三叉神经微球囊压迫术”

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2020-05-15

景洪市第一人民医院成功实施首例三叉神经球囊压迫术


512日,我院神经外科、神经内科成功开展了全市首例三叉神经微球囊压迫术,仅用时30分钟,困扰患者多年的疼痛立刻缓解。该技术的成功实施,标志着我院神经外科的功能性手术治疗有了突破性的进展,迈入一个新的台阶。

患者曹某,女性79岁,患三叉神经痛已有2年。2年前因洗漱触及右侧面部后出现右侧面部疼痛,呈刀割样剧痛,并有灼烧感,疼痛间歇性发作,长期口服卡马西平及布洛芬治疗,病情反复,严重影响日常生活,为求进一步治疗来我院就诊。

因患者高龄,长期患高血压病,本人及家属拒绝行开颅手术治疗,根据患者情况,决定行三叉神经球囊压迫术。在昆明医科大学第一附属医院李玉主任医师的指导下,神经外科、神经内科张国良主任和周江副主任带领科室团队对患者病情展开术前讨论,经过周密的准备,在医学影像科、麻醉科医护人员的密切配合下,李玉主任医师、李强副主任医师在数字减影血管造影X线机引导下成功为患者实施了三叉神经微球囊压迫术514日,患者康复出院,三叉神经痛完全缓解,患者脸上露出了幸福的笑容。

据悉,微球囊压迫治疗三叉神经痛是国际上最先进的治疗方法。该技术安全性高,疗效好,费用低,且高龄体弱、有严重系统疾病不能耐受较大手术者。

文章关键字: 球囊 首例 景洪市 人民 医院