西双版纳州中心血站将全面向临床供应病毒灭活血浆

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2020-05-22

西双版纳州中心血站将全面向临床供应病毒灭血浆

 随着我国血液检测技术水平的提升,经输血传播病毒性疾病发生的风险已大幅降低,但由于血液传染病窗口期检测试剂的灵敏度限制等因素的存在有些已知的可经输血传播的病毒尚未进行检测(如HTLV、巨细胞病毒、朊病毒等),经输血感染病毒的风险依然存在,目前,除进一步提升血液技术检测水平外,对血液制品进行病毒灭活是提高输血安全性的另一项重要举措。

血浆病毒灭活指的是通过物理或化学手段使病毒蛋白的结构受到破坏,让血浆中可能存在的病毒失去感染、致病和繁殖能力。病毒灭活血浆对血浆中的病毒进行了灭活,同时保持了血浆中的有效成分活性,病毒灭活血浆与未经病毒灭活血浆的临床治疗效果无明显差异,但输注病毒灭活血浆可以提高输血的安全性。

保证输血安全是西双版纳州中心血站首要职责,患者的用血需求和输血安全始终是血站人追求的目标任务,我站严格桉《血站管理办法》、《血站质量管理规范》、《血站实验室质量管理规范》和《血站基本标准》进行依法执业,自2003年血站成立至今,全部血液标本的检验率为100%,漏检率为0%,差错率为 0%,无经输血疾病传播的事故发生。为做好新冠肺炎疫情期间血液安全保障工作,按照国家卫生健康委、云南省卫生健康委和西双版纳州卫生健康委的要求,州中心血站积极筹备、多方协调及时购置了仪器设备、试剂耗材,严格进行专业技术制备人员的培训,各项制备标准经抽检合格,符合质量管理要求,于2020518日全面开展了血浆病毒灭活的制备工作并将向全州医疗临床用血单位供应病毒灭活血浆。

开展经过病毒灭活血浆制备工作,是保障我州医疗临床用血安全的重要举措,是对用血者输血安全和生命安全保证的重要体现,全面为临床提供病毒灭活血浆供应,标志着我州血液安全管理工作又迈上一个台阶             

文章关键字: 病毒 血浆 血站 灭活 血液