2020年全州卫生健康工作会议召开

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2020-07-01

628日,全州卫生健康工作会议在景洪召开,各县市卫生健康局、属单位党政纪主要负责人、办公室主任,委机关科级以上领导干部,委管民营医院主要负责人等共70余人参加会议

会议全面总结了全州2019年卫生健康工作、安排部署2020年重点工作任务。2019年,全州卫生健康系统认真贯彻落实国家、省卫生健康工作会议精神和州委、州政府关于卫生健康工作的的决策部署,进一步深化医药卫生体制改革,进一步提升公共卫生、医疗卫生服务能力,进一步推动中傣医药及健康产业发展,进一步扩大医疗卫生对外合作交流,进一步强化老龄健康服务,进一步落实计生惠民政策,深入实施健康扶贫及家庭医生签约服务,切实加强党建和党风廉政建设,各项工作取得明显成效。

会议指出,2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、完成十三五发展目标的收官之年,全州卫生健康工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民健康为中心,加大基层公共卫生服务供给,进一步提升医疗卫生服务水平,增强重大疾病防治和突发公共卫生事件应对能力,深入实施健康扶贫工程,加强人口信息监测预警,落实计生惠民政策,不断提高卫生健康服务质量和水平,扎实推进健康西双版纳建设

会议认真分析了当前全州卫生健康工作存在的困难和问题,明确指出抓重点、补短板、强弱项是我们当前和今后一段时期的主要任务,要全力促进健康西双版纳建设,不断增强人民群众健康获得感。扎实做好新冠肺炎疫情防控常态化形势下的卫生健康工作,意义重大,影响长远。

   会议认为,今年年初突如其来的新冠肺炎疫情从武汉向全国蔓延,全州卫生健康系统干部职工放弃节假日,立即进入战时状态。州卫生健康委立即制定印发了疫情防控工作方案、医疗救治实施方案,成立了救治领导小组和专家组,及时公布定点发热门诊,设立定点医疗机构,设置隔离留观病床,抽调州、市人民医院专家分批进驻传染病院开展医疗救治工作。全州各级医疗卫生机构严格按照四早”“四集中原则,严格落实预检分诊制度,全方位开展流行病学调查,实现应检尽检、应收尽收、应治尽治,广大医务工作者的辛勤奉献,为打赢疫情防控阻击战做出了显著贡献。

会议要求,全州卫生健康系统全体干部职工要深入学习、深刻领会今年全国两会期间习近平总书记在参加湖北代表团审议时的重要讲话精神和在专家学者座谈会上的重要讲话精神,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和党中央的决策部署上来,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,强化底线思维,增强忧患意识,认真贯彻落实全省卫生健康工作会议精神,按照省双提升工程的实施方案,严格落实工作措施,加快推进工作进度,全面提升全州医疗机构传染病救治能力和疾控机构核心能力,着力加快公共卫生体系建设,推动全州卫生健康事业高质量发展。

会议强调,做好新冠肺炎疫情防控工作目前仍然是卫生健康工作的头等大事,要在持续做好外防输入,内防反弹的疫情防控工作基础上,有序推进各项卫生健康重点工作。要努力在普及健康知识、加强健康教育、完善健康服务体系上下功夫;在提高公共卫生服务能力上下功夫;在加强医疗卫生机构内涵建设上下功夫;在坚持改革创新,促进三医联动上下功夫;在完善工作措施,落实健康扶贫工作成效上下功夫;在坚持特色培育,推进健康产业发展及促进傣医药传承创新上下功夫;在落实主体责任,加强综合监管,提高服务质量上下功夫,使全州卫生健康工作再上新台阶。

最后,州卫生健康委主要负责人与各县市卫健局、委直属单位分别签订了2020年卫生健康工作目标责任书和党风廉政建设工作目标责任书。

文章关键字: 会议 全州 干部 医院 负责人