西双版纳州卫生局卫生监督所积极开展医疗机构院内感染管理监测工作

访问次数 : 发布时间 :2013-07-18

西双版纳州卫生局卫生监督所积极开展医疗机构院内感染管理监测工作

为提高州直医疗机构消毒工作质量,预防院内感染,防止医源性疾病传播的有效措施。根据《云南省卫生厅关于印发云南省医疗机构医院感染卫生监督监测工作实施方案的通知》和《西双版纳州制定责任目标管理书》要求,西双版纳州卫生局卫生监督所对辖区内的35家医疗机构(其中县级以上医疗机构19家、民营医院5家、门诊部5 、妇幼保健院4家、个体诊所1家、中心血站1家)进行了监督检查。

本次监督检查内容是:医疗机构是否建立组织管理及规章制度;医疗机构依法执业情况;消毒隔离情况;传染病疫情登记情况;门诊日志、出人院登记情况;院内感染知识培训情况;消毒剂、器械液及一次性使用无菌医疗用品的管理;医疗卫生机构医疗废物处置现场监督检查;医疗机构临床用血情况;对特殊处方书写规范等项目。一是采取听汇报、查资料、现场看相结合的方法进行检查;二是按照《云南省医疗机构医院感染监测内容和检查项目表》所列的监测对象、监测内容、采样数量、监测项目和国家标准进行随机抽样监测。

通过监督检查,根据发现的问题,共下达《卫生监督意见书》27份,责令立即整改;当场处罚2家,共处罚金1700元。同时,我所联合州疾控中心对35家医疗机构进行了医院消毒效果监测,采集各类样品444份,合格435份,合格率为98%(详情见附表)。

通过此次检查,对存在的问题,卫生监督员采取边检查、边指导、边纠正、边宣传边教育的方法对不规范的行为当场给予纠正,及时排除各种不安全的感染隐患,为提高我州医疗机构医疗服务质量、安全质量打好一定的基础。

 

附表

2013年上半年医疗机构消毒效果监测结果汇总表

样品名称

检测份数

合格数

合格率(%

使用中消毒液

192

187

97.4

物体表面

81

81

100

医护人员手

87

85

98

空气培养

39

39

100

透析液

8

8

100

高压灭菌器

1

1

100

内窥镜

1

1

100

碘伏

35

33

94

合计数

444

435

98