西双版纳州卫生监督所认真开展公共娱乐场所艾滋病防治卫生执法监督检查工作

访问次数 : 发布时间 :2013-07-18

西双版纳州卫生监督所认真开展公共娱乐场所艾滋病防治卫生执法监督检查工作

为认真贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》、国务院《艾滋病防治条例》和《云南省艾滋病防治条例》,《公共场所管理条例实施细则》,切实加强公共场所艾滋病防治监督管理,强化公共娱乐场所经营单位防治艾滋病的责任意识,保障人民群众身体健康和生命安全。根据《云南省卫生厅关于印发云南省公共娱乐场所艾滋病防治卫生执法监督指南的通知》精神,西双版纳州卫生局卫生监督所于20136-7月针对辖区内的部分音乐厅、歌舞厅、影剧院酒吧、桑拿、洗浴、网吧等公共娱乐场所进行监督检查。此次共查各类公共场所38户(其中歌舞厅和音乐厅21户;影剧院4户;酒吧3户、网吧4户、洗浴5户;停业1户)。

次监督检查主要围绕卫生许可证、从业人员健康证、卫生设施消毒设施配置运转及消毒效果、公共用品用具采购索证管理、公共娱乐场所卫生及记录情况、安全套摆放及使用情况、艾滋病防治知识宣传培训及措施落实情况等内容进行。被检查的38户各类公共场所中,持有效许可证35家,持证率92% ;从业人员495  人 ,持有效健康证243 人,持证率49.1% HIV检测243人份 ;参加艾滋病防治知识培训为243人;安全套摆放11家,摆放率41%;粘贴标示语、警示语及宣传资料18家。建立卫生管理制度12家,有公共用品消毒设施及有相应记录12 家。对22户无健康合格证从业人员上岗服务及未按规定要求摆放安全套的公共娱乐场所进行相应的行政处罚,案件正在处理中;共下达卫生监督意见书22份。通过此次监督检查发现:部分业主和从业人员法律、法规意识淡漠、卫生意识不强;少数业主对传染病防治特别是艾滋病危害性的防治重要性认识不足,思想观念存在误区,认为在服务场所放置安全套有损自己声誉;健康证持有率偏低等问题存在。

今后我所将继续加大传染病防治工作,特别是艾滋病防治工作监管力度,同时加大宣传及培训力度,大力普及卫生法律法规,增强传染病防治的自觉性、主动性和积极性,提高防范能力,营造良好的环境。