西双版纳州卫生局卫生监督所积极推进“医疗纠纷防范和处置”的法律宣传活动

访问次数 : 发布时间 :2013-02-06

西双版纳州卫生局卫生监督所积极推进

“医疗纠纷防范和处置”的法律宣传活动

为提高我州医疗服务质量,进一步规范医疗机构执业行为,有效防范和处理医疗纠纷,帮助医护人员更好的理解、掌握现行医疗卫生法律法规的相关内容,21日,西双版纳州卫生局卫生监督所肖江云所长携所内相关人员,深入勐海县勐混镇中心卫生院,举办医疗纠纷防范和处置专题讲座。来自勐混镇中心卫生院的领导干部、全体医护人员及勐混镇辖区内的所有村医,共计60余人,到场聆听了讲座。

 

  

 

       肖江云所长站在理论高度,根据自己多年从事卫生监督管理工作的经验,从医疗事故、纠纷产生的根源、正确处理、预防和合理规避等几个方面,结合大量翔实的医疗纠纷案例,并以尊重患者权利和规范医疗机构执业,规范病历书写与预防医疗纠纷,积极面对和处理医疗纠纷为切入点,对医疗纠纷及处置作了有深度、有内涵、有针对性的讲解,使与会者受益匪浅。

 

 

此次讲座着重强调了广大医务人员不仅要努力提高医疗技术水平,还要切实遵守、掌握医疗法律法规和医院的各项规章制度,提高医德医风建设,加强沟通能力,以减少医疗安全隐患。

 

 

通过开展讲座,强化了医护人员知法、懂法、守法的观念,特别是让在基层、在一线的医护人员更加明晰了今后医疗工作中应注意的问题,让他们深刻认识到在工作中严格执行各项诊疗规范,医患之间充分进行沟通能更好地防止医疗纠纷的发生,对构建和谐医患关系具有积极意义。