西双版纳州卫生监督所卫生监督信息(13)

访问次数 : 发布时间 :2010-11-11

 

 

 


西  双  版  纳 州
卫生局卫生监督所           第十三期        2010年11月11日


目    录

※  西双版纳州卫生局卫生监督所开展厂矿企业职业病防治管理培训班
※  西双版纳州卫生局卫生监督所顺利完成2010年全省旅游产业发展大会卫生保障工作
※  西双版纳州卫生局卫生监督所全面开展消毒产品卫生监督检查工作
※  西双版纳州卫生局卫生监督所2010年公共场所量化评分公示


 
西双版纳州卫生局卫生监督所开展
厂矿企业职业病防治管理培训班

为认真贯彻落实《职业病防治法》、《云南省职业病防治条例》、《云南省职业病防治规划》,普及职业病防治知识,提高企业领导对预防和治疗职业病的重视程度,真正把职业病防治工作落实到位。西双版纳州卫生局卫生监督所联合西双版纳州生产安全监督管理局于2010年10月27曰至29日联合举办职业病防治管理培训班。
此次培训班邀请到了省卫生监督局的李廷华老师前来授课,参加培训班涉及矿业、木材加工、砖厂、采石场、茶业加工、糖厂等行业负责人,共149人;培训内容主要是《职业病防治法》、《云南省职业病防治条例》、《建设项目分类管理办法》、《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》、《职业健康监护管理办法》及职业健康检查技术规范、职业病诊断有关规范等相关法律、法规。培训会上州卫生局刘明副局长、州安监局代昌明副局对此次培训班做了重要讲话,针对我州职业病防治工作目前存在的问题进行了分析要求:一是加强职业病防治工作,建立相关管理制度;二是新、改、扩建单位应当进行职业病危害预评价,达到职业卫生防护“三同时”;三是加强劳动者健康监护工作,保护劳动者身体健康。
通过此次培训督促企业改善卫生条件和个人卫生防护措施,建立自身卫生管理机构和管理制度,完善生产工人的健康监护机制,提高了厂矿企业对职业病防治管理工作的意识,对我州今后职业防治工作有序开展、职业卫生监督管理工作起到了极大的促进作用,同时加大了劳动者职业健康权益保障力度。

 


 西双版纳州卫生局卫生监督所顺利完成2010年全省旅游产业发展大会卫生保障工作


2010年9月9日—11日,2010年全省旅游产业发展大会在西双版纳州景洪市召开,为全力做好会议期间食品、公共场所、生活饮用水卫生保障工作,严防集体性食物中毒及食源性疾病的发生,西双版纳州卫生局卫生监督所于9月8日对接待单位新傣园酒店进行了预防性监督检查。会议期间,派出2名卫生监督员进驻该酒店,严格按照重大活动卫生保障要求,对接待单位的人员健康状况、内外环境卫生、水源、食品原料采购、餐饮具的清洗保洁及食品加工过程等进行重点监督检查;对每餐次食用的食品进行48小时留样备查,共审查菜谱11份,签订食品卫生安全承诺书1份,保障就餐人员1170人次。
  通过卫生监督人员的努力和接待单位积极配合,会议期间未发生集体性食物中毒及食源性疾患,顺利完成此次卫生保障工作。
 
西双版纳州卫生局卫生监督所全面
开展消毒产品卫生监督检查工作

为确保2010年消毒产品重点卫生监督检查工作的全面落实,进一步提升消毒产品卫生质量,切实维护人民群众的健康权益,依据《云南省卫生厅关于印发2010年云南省卫生监督重点检查计划的通知》(云卫发〔2010〕390号)文件精神,结合我州实际,2010年4—7月各级卫生监督机构出动卫生监督人员30人次,车辆10台次,对下辖的疾控中心、医疗机构、学校、托幼机构、药店等单位使用和经营中的消毒剂及消毒产品(抗抑菌制剂)开展为期三个月监督检查工作,现将检查结果总结如下:
一、检查方法及内容
采取现场检查与电脑资料查询的方式对库房及零售柜中的消毒剂及抗抑菌制剂等消毒产品的标签、说明书、保质期、卫生许可批件或卫生安全评价报告等内容进行全面细致的监督检查。
二、检查结果
共检查11家,抽检63个产品,对其中15个消毒产品进行登记汇总。在所查产品中有26个产品不合格,主要问题表现为说明书及外标签上有虚假夸大、明示或暗示对疾病治疗作用和效果的内容。针对上述产品下达卫生监督意见书11份,责令不合格产品立即下架,停止销售。在检查过程中监督人员对各检查单位的相关人员进行卫生法律、法规及相关知识的宣传,并要求各药店建立合法的购药渠道,完善索证制度、登记制度。
通过此次监督检查,提高了经营者的守法意识,强化了销售市场的安全环境,为保护广大人民群众的身体健康和生命安全提供了有力的保障。