西双版纳州卫生监督所卫生监督信息(12)

访问次数 : 发布时间 :2010-11-11

 

 

 


西  双  版  纳 州
卫生局卫生监督所           第十二期        2010年10月19日


目    录

※  西双版纳州卫生局卫生监督所联合开展农村食品安全专项整治督查工作
※  省卫生监督局到西双版纳州开展医疗机构血液透析技术准入专项检查
※  西双版纳州卫生局卫生监督所2010年8-9月各项卫生许可证办证登记表

 


 西双版纳纳州卫生局卫生监督所开展
    农村食品安全专项整治督查工作

为切实提高农村食品质量,有效净化农村食品市场,保障广大农民群众饮食安全和身体健康,推进社会主义新农村建设,根据《西双版纳州人民政府办公室关于印发食品安全专项整治方案的通知》(西政办发【2010】84号)的安排部署,我州于9月1日—9月6日对两县一市农村食品安全专项整治工作落实情况进行了督查。

此次督查由西双版纳州食品药品监督管理局牵头联合州政府、州农业局、州质监局、州工商局、州卫生局卫生监督所等单位组成检查组在州食品药品监督管理局副局长许永华带领下,针对各级政府、职能部门贯彻落实《西双版纳州关于进一步加强食品安全整顿工作的通知》(西食安委发〔2010〕1号)、《西双版纳州人民政府办公室关于印发农村食品安全专项整治方案的通知》、《关于印发西双版纳州2010年食品安全工作总体计划的通知》(西食药监发〔2010〕27号)等文件精神的实际情况,采取“看、访、谈、听”的方式进行督查。
督查组一行走访了两县一市 6个乡镇的村委会、自然村、学校,实地查看了农村食品安全宣传工作开展情况及食品生产加工经营单位62家,并与其相关负责人进行了交流,听取了县(市)政府、各乡(镇)政府和有关职能部门对2010年农村食品安全工作情况的汇报,进一步掌握农村农副产品源头污染整治、食品生产加工业整治、食品流通环节整治、食品流通环节整治、餐饮环节整治情况、制定完善农村群体性聚餐监管制度、加大食品安全宣传教育力度、构筑农村食品的安全防线等8个方面整治工作落实情况。
从督查情况来看,各级政府对农村食品安全工作有了一定的认识,按照食品安全政府负总责的要求,认真贯彻落实州政府的有关要求部署,各项工作基本落实到位,农村食品市场得到进一步净化,农村学校食堂食品安全状况得到有效改善。由于正处于职能转换期,各职能部门职能衔接不到位,事多人少,检查中仍发现一些不容忽视的问题,如:1.各职能部门职权不清,监管不到位现象;2.许可证到年审时间未年审、许可证过期、从业人员无健康合格证;3.有过期食品、“三无产品”销售情况;4.无台账记录等。
针对这些问题,督查组在综合分析督查情况后及时向县(市)、乡(镇)政府及相关部门反馈了意见,作为下一阶段的工作重点 。

 省卫生监督局到西双版纳州开展医疗机构
    血液透析技术准入专项检查
 
为加强版纳州血液透析管理工作,做好医疗机构血液透析室执业登记以及血液透析技术准入工作,西双版纳州卫生局卫生监督所派出监督员陪同云南省血液透析室执业登记和血液透析技术准入检查组及西双版纳州卫生局分管领导一行于2010年10月7日至9日对全州开展血液透析工作的4家医疗机构的血液透析室进行现场检查。检查以“听取汇报、查阅资料、实地查看、进行反馈”的方式进行。从房屋设施、设备、人员资质及数量、相应的规章制度、技术规范和操作规程、分区布局、消毒济的使用、各种消耗性材料使用登记情况、医疗废物处理登记情况等方面进行了认真细致的检查。
     通过检查发现,版纳州4家医疗机构中,其中2家三级医疗机构已经根据今年7月份州所下达的整改意见进行了相应的整改,但分区布局上还存在不合理的情况,2家二级医疗机构尚未整改。4家医疗机构在医护人员的培训经历、消毒济的使用登记、各种消耗性材料使用登记等方面都还存在不够全面的现象。针对以上存在的问题,检查组向医院进行反馈,提出了指导意见,西双版纳州卫生监督所监督员下达了《卫生监督意见书》,责令其限期整改。
通过此次专项检查,规范了版纳州血液透析室的技术准入,完善血液透析室的登记制度,为版纳州血液安全提供有力保障。