西双版纳州卫生监督所卫生监督信息(15)

访问次数 : 发布时间 :2010-12-03

 

 

 


西  双  版  纳 州
卫生局卫生监督所           第十五期        2010年11月30日


目    录

※  西双版纳州卫生局卫生监督所圆满完成2010年食品安全专项整治及食品安全专项整治督导工作
※  西双版纳州卫生局卫生监督所全面开展2010年打击非法行医专项整治工作行动
※  西双版纳州卫生局卫生监督所召开州直医疗机构管理工作会议


 
 
西双版纳州卫生局卫生监督所圆满完成2010  年食品安全专项整治及农村
食品安全专项整治督导工作

为巩固2010上半年食品安全专项整治工作取得的成绩,掌握下半年全州食品安全工作整治现状,确保全州各级卫生行政部门食品安全专项整治工作的顺利完成,西双版纳州卫生局于2010年10月9日—17日分别对三县(市)围绕食品安全专项整治工作进展情况、餐饮服务许可准入及事后监督情况、 “地沟油”“问题奶粉”“一次性卫生筷”专项整治工作情况及投诉受理和大案要案查处情况等方面的内容进行督导检查。
督导组一行在听取各县市汇报的基础上,查阅了相关资料并随机抽取15个乡镇25个村卫生室75户餐饮业单位进行实地检查。
通过为期9天的督导检查,各县市均能按“食品安全专项整治工作”及“ 西双版纳州农村食品安全专项整治工作”的目标、内容和要求稳步有序地开展工作,工作进度明显并取得了一定的成绩,现将督导结果总结如下:
一、督导基本情况
1.组织机构
各县市为使农村餐饮食品安全整治工作落到实处,成立了县级农村餐饮食品安全整治工作领导小组,负责全县(市)农村餐饮食品安全整治工作的统一部署和安排,各乡镇也相应的成立了农村餐饮食品安全整治工作领导小组,负责各项事务的具体落实。
2.宣传培训
为使专项整治工作家喻户晓人人参与,各县(市)分别在主要街道举办相关食品安全知识宣传3次,发放宣传资料3000余份。256个村卫生室分别在醒目的位置张贴宣传画500余份。
为达成目标统一共识,使专项整治工作顺利进行并落到实处,各县(市)围绕《食品安全专项整治》《农村食品安全专项整治》的内容、目标和要求分别举办了313人的县乡级培训班34次。其中县级培训卫生监督员及乡卫生院院长3次75人,各乡镇培训256名村卫生员31次。
3.制定方案明确目标
各县(市)依据《餐饮食品安全专项整治工作方案》、《农村食品安全专项整治工作方案》的内容和要求,结合自身实际分别制定了相应的工作方案。方案明确了专项整治的总体规划目标要求、实施步骤。预期通过整治提升全州餐饮食品安全质量。
4.建章立制
为使专项整治工作顺利进行,各县市分别制定了《农村集体用餐安全管理制度》、《农村集体用餐申报监督制度》《农村集体用餐三级报告三级监督制度》等各项规章制度并制作工作流程图下发到各村卫生室执行。
各项制度分别规定了:集体用餐举办者的个人卫生,加工条件、卫生设施、设备等方面的要求。并明确了三级申报及三级监督的程序和内容。同时还规定了100人以下、100—300人及300人以上县乡村各级责任人报告人监督人的申报程序和监督管理规定。
制度的逐步建立和完善,使农村集体用餐的卫生安全管理纳入了规范。为今后农村餐饮食品安全工作的进一步深入打下了基础。
5.现场抽查情况
三县市共抽15个乡镇75户餐饮经营单位286名从业人员。从两证持证率(卫生许可证持证率100%、从业人员健康证持证率92%)、个人卫生良好、卫生知识知晓率达80%、全部持有进货台账登记本、登记内容符合要求,并按索证索票要求进行索证,无一户使用不合格食用油及地沟油,食物残渣流向清晰。
二、存在的问题
    1.经费不足,宣传培训有待加强。各级卫生行政部门虽有宣传和培训,但宣传培训的深度和广度难以覆盖全州农村,农村广大群众食品安全意识不强。
2.信息上报不及时,部门协作有待加强。
    3.我州世居着傣、哈伲、基诺等13种少数民族,各民族风俗各异,习性不同,传统饮食中的生、冷在日常生活及婚、丧、上新房、过节等重大节日和重要活动中随处可见,且加工制作方式来源不一有几户为一组的凑桌,有以家为单位的加工等等诸多因素给监管工作带来较大的难度。
三、意见和建议
    1.增加人员编制以便各项工作正常运转。
2.加大经费投入,适当补助乡镇协管员、村卫生室卫生员。同时使宣传和培训,深入到村村寨寨。
3.加强信息上报工作,将工作中的困难、工作动态及时上报和报道,以取得政府的支持及相关部门的配合。
4.政府制定和出台农村集体用餐管理规定。

 

 

西双版纳州卫生局卫生监督所全面开展
2010年打击非法行医专项整治工作行动

为进一步巩固、扩大我州2005年以来打击非法行医专项成果,维护正常的医疗卫生秩序,保障我州广大人民群众身体健康和生命安全,结合云南省卫生厅关于印发《2010年卫生监督重点检查计划的通知》(云卫发[2010]390号)的文件通知精神,2010年来,西双版纳州卫生局卫生监督所组织开展了打击非法行医专项行动,此次专项行动针对2009年存在的问题,重点检查农村集贸市场和城乡结合部等重点区域的游医、黑诊所以及药店等非法行医的行为,医疗机构聘用非卫生技术人员、超范围开展诊疗活动、《医疗机构执业许可证》失效和未取得《医疗机构执业许可证》开展执业活动等违法行为,加大监督执法力度,共出动卫生监督人员384人次,车辆176台次,共监督检查医疗机构556户次,取缔地下诊所2户,共处罚31户、罚金36050元(其中立案13起,罚金24300元;当场处罚18起,罚金11750元)。
通过非法行医专项监督检查,发现医疗机构使用非卫生技术人员案例比去年明显减少,医疗机构管理相对人法律意识明显提高,自觉遵纪守法行为逐步增强,在现场检查中监督人员当场纠正了部分医疗服务市场违法行为,进一步规范了我州医疗机构依法行医的行为,有效保障了我州广大人民群众安全就医。
  西双版纳州卫生局卫生监督所召开
     州直医疗机构管理工作会议
 
   为总结2010年医疗机构监管工作,进一步提高医疗机构管理人员的依法管理能力,加强依法执业,西双版纳州卫生局卫生监督所于11月17日-19日在景洪市绿桥饭店召开了医疗机构管理工作会,各级医疗机构医务科、护理部、人事部和农场分院院长共112人参加此次会议。此次会议培训重点是针对检查发现医疗机构在执业过程中普遍存在的一些问题及医护人员医师资格、卫生专业技术资格报名条件和注意事项等内容。州卫生局医政科康云生科长出席了会议,并提出三点要求:1.要求珍惜学习机会,全方位提高医疗业务技术水平; 2.认清形势,依法开展医疗卫生服务工作;3.认真做好医疗机构执业许可证的年审校验工作。
此次会议为进一步规范我州医疗服务市场秩序,提高医疗服务质量,建立和谐医患关系起到了积极作用。