西双版纳傣族自治州疾病预防控制中心2018年度部门决算公开报告

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2019-09-19

监督索引号53280014036501000  

西双版纳傣族自治州疾病预防控制中心2018年度部门决算公开报告


公开目录

   第一部分  西双版纳傣族自治州疾病预防控制中心概况

   一、主要职能

   二、部门基本情况

   第二部分  2018年度部门决算表

   一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   八、财政专户管理资金收入支出决算表

   九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

   第三部分  2018年度部门决算情况说明

   一、收入决算情况说明

   二、支出决算情况说明

   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

   第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

   一、机关运行经费支出情况

   二、国有资产占有情况

   三、政府采购支出情况

   四、部门绩效自评情况

   (一)项目支出概况

   (二)项目支出绩效自评

   (三)项目绩效目标管理

   (四)2018部门整体支出绩效自评报告

   (五)部门整体支出绩效自评表

   五、其他重要事项情况说明

  六、相关口径说明

   第五部分  名词解释

第一部分  西双版纳傣族自治州疾病预防控制中心概况

一、主要职能

(一)主要职能

 西双版纳傣族自治州疾病预防控制中心位于景洪市嘎兰南路1号。19537月,西双版纳州卫生防疫站成立,20018月,经州政府编制委员会以西机编字〔200128号批准在原西双版纳州卫生防疫站的基础上组建西双版纳傣族自治州疾病预防控制中心,同时加挂西双版纳州卫生检验中心的牌子,2002910日西双版纳傣族自治州疾病预防控制中心正式挂牌成立,机构级别为正处级,直属西双版纳傣族自治州卫生健康委员会行政管理,是实施疾病预防控制与公共卫生技术管理和服务的公益性事业单位,具体履行疾病预防与控制、突发公共卫生事件应急处置、疫情及健康相关因素信息管理、健康危害因素监测与干预、实验室检测分析与评价、健康教育与健康促进、疾病预防控制技术管理与应用研究等职能。2003年通过省级实验室计量认证,2007年艾滋病确认实验室通过国家验收。可承检食品和饮用水的理化、微生物检测;生物样品的病原微生物及病毒学检验;公共场所卫生、医院感染、放射卫生、职业卫生监测和虫媒寄生虫病检测等267项检测项目(食品检测117项、其他检测150项)。20091028日,完成全国流感网络监测实验室的建设工作,能开展甲流H1N1病毒和普通流感病毒的监测工作。2014年被云南省卫生厅确定为云南省食品安全风险监测西双版纳中心。目前,中心已取得《实验室计量认证资质》《职业健康检查资质》《职业卫生技术服务资质》和《艾滋病确证实验室资质》4个省级资质,成为西双版纳州疾病预防控制、公共卫生监测与检验、公共卫生信息管理、健康教育与健康促进和科研培训的业务技术指导中心。2018年末现有在职职工54人,其中:管理人员5人,专业技术人员47人(正高2人,副高5人,中职18人,初职22人),工勤人员2人。机构内设10个业务科室和2个管理科室。

西双版纳傣族自治州疾病预防控制中心将本着服务人民、服务社会的宗旨,坚持以人为本、求真务实、依靠科学、强化管理,不断提高业务技术水平和疾病预防控制的综合能力,为全州各族人民健康服务。传染病防控项目覆盖州本级和景洪市、勐海县、勐腊县。

   (二)2018年度重点工作任务介绍

1.疫情和突发公共卫生事件管理

全州共发生突发公共卫生事件11起,发病1243人,死亡2人。11起突发公共卫生事件按级别分,8起为一般、2起为较大、1起为未分级;按性质分,传染病暴发8起、食物中毒事件3起。11起事件均按照突发公共卫生事件应急处置相关法规和技术规范及时有效处置,未造成严重不良后果,未影响当地经济社会发展大局。

2.急性传染病防治

霍乱:霍乱防控。实行全年监测,在全州范围内开展肠道门诊、重点人群、外环境水源的霍乱病原学监测,并按要求进行上报。全州肠道门诊检索2630人,重点人群监测422人,霍乱外环境及食品监测602份,均未检出霍乱弧菌。2018年州疾控中心完成霍乱外环境监测样本96份,未检出霍乱弧菌。流感:201841日至1231日,西双版纳流感网络实验室共收到流感样病例标本978份,均已按要求检测。荧光定量PCR核酸检测出阳性92份,其中,B型流感阳性2份、新甲H1N1阳性85份、季节性H3阳性5份,分离到流感毒株33株。按要求完成禽流感外环境监测标本45份,检测结果阳性7份,均为H9N2亚型。检测结果已按要求上报省疾控中心并同时告知三县市疾控中心。

手足口病:截至1231日,报告发病数2709例,发病率229.58/10万,其中重症病例1例,对该例病例已进行流行病学个案调查及管理随访,发病数和发病率与去年同期相比上升0.01%。州疾控中心共收到疑似手足口病例标本181份,均已按要求完成病原学监测及上报工作,任务完成率占全年监测任务的101%。流感及不明原因肺炎监测:201841日至1231日,西双版纳流感网络实验室共收到流感样病例标本978份,均已按要求检测。荧光定量PCR核酸检测出阳性92份,其中,B型流感阳性2份、新甲H1N1阳性85份、季节性H3阳性5份,分离到流感毒株33株。

 3.免疫规划管理

全州开展预防接种工作的接种点有211个,城镇接种门诊 14个,以乡/社区为单位集中接种门诊42个,固定和入户相结合接种点155个。

(一)冷链管理、疫苗接种和建卡情况。

制定2018年生物制品用量计划,定期核查疫苗出入帐。冷链的运转和疫苗出入库实行专人专职专管。2018年应建卡人数为17164人,实建卡17146人,建卡率99.90%。全州常规免疫疫苗应种396208 针剂,实种394959针剂,接种率99.68%

(二)疫苗针对疾病监测及控制情况。

1.麻疹监测与控制。全州共监测到发热出疹性疾病110例,其中确诊病例34例(境外输入9例、本地病例25例),发病率2.139/10万,全州排除病例报告发病率6.42/10万(指标≥2/10万)。所有报告的麻疹疑似病例均按照《全国麻疹监测方案》的要求对疑似病例进行调查、标本的采集和结果的上报等。

2AFP病例主动监测。全州共报告AFP病例5例,AFP病例报告发病率为2.45/10万。所有报告的病例均按照《全国急性弛缓性麻痹AFP病例监测方案》的要求进行调查、标本的采集送检和随访。

3.乙肝监测。报告乙肝病例229例,其中急性乙肝55例,慢性乙肝174例。

4.流行腮腺炎监测。2018年共报告737例。20181020日景洪市出现流行性腮腺炎暴发疫情,1024日启动突发公共卫生事件IV级应急响应。截至1231日,疫情累计报告发病412例,无重症、死亡病例,目前疫情正在处置当中。

(三)儿童预防接种信息化工作情况。

全州报告新生儿童个案16076个,报告<6岁儿童个案119308个,乡级接种点信息化覆盖率达100%。各预防接种单位对200711日以后出生的儿童预防接种个案信息已经录入并上传232498条个案信息,常住儿童个案170133个,暂住儿童个案11547个,流动儿童个案50818个。

(四)疑似预防接种异常反应及补偿情况。

全州AEFI网络监测系统报告疑似预防接种异常反应86例,报告例病例中有一般反应84例,异常反应2例。无补偿情况。

4.结核病防治

1)根据州政府印发的《“十三五”西双版纳州结核病防治规划》(西政办发〔201816号),三县市均相应制定下发了辖区防治规划。2018年全州网络直报系统报告肺结核1393例(按报告日期统计),报告发病率132.29/10万,报告因结核死亡5例,死亡率0.42/10万。

2)肺结核患者发现任务。全州初诊任务完成率、初诊就诊率、肺结核患者登记管理率均达指标要求;全州菌阳患者密切接触者筛查率、耐多药肺结核高危人群筛查率均达指标要求;三县市中景洪市肺结核患者总体到位率为92.4%,未达93%的指标要求。

3)患者诊断与规范治疗管理。三县市确诊活动性肺结核患者病原学阳性率均未达45%的指标要求;三县市中景洪市普通肺结核患者FDC使用率为82.6%,未达85%的指标要求;活动性肺结核患者治疗成功率指标要求为90%2017年全州活动性肺结核患者治疗成功率为88.8%,勐海县(80.2%)未达90%的指标要求。

4)重点人群防控任务。全州三县市艾滋病病毒感染者和病人的结核病检查率、新登记肺结核患者的艾滋病病毒检查率均达指标要求。学校结核病防控任务中,活动性肺结核病例校内密切接触者筛查率三县市均达指标要求;全年校内结核病聚集性病例事件及时处置率未达到100%的要求,原因是勐腊县2起疫情处置时间均超过1个月。

5)患者健康管理服务。全州全人群结核病可疑症状者转诊推荐到位率为1.42‰(景洪市1.11‰、勐海县1.17‰、勐腊县1.27‰),均未达2‰的指标要求;三县市肺结核患者管理率、肺结核患者规范管理率、肺结核患者规则服药率均达指标要求。

5.麻风病防制

2018年全州共发现麻风病患者10例,其中,临床多菌型6例、少菌型4例,Ⅱ级畸残2 例(20.0%),无复发、儿童病例。全州有现症病人14例,患病率为1.19/10万,比2015年的2.25/10万下降47.11%。景洪市已通过省级消除麻风病危害达标考核现场验收。举办一期培训班,对三县市麻风病防治工作进行督导4次。

6.艾滋病、性病防制

全州三县(市)疾控中心、妇幼保健、血站等送检的HIV抗体确认血清标本327份,其中,新发现感染HIV病毒276份、重阳3例、未确定8份、阴性40份。完成哨点、自愿咨询检测(VCT)、从业人员体检等HIV抗体筛查5924份,检测出可疑阳性52份,其中,重阳32份、确证阳性20份。对全州妇幼保健、血站等送检的从业人员体检、哨点的血清进行梅毒抗体检测5375份,检测出阳性63份,其中重阳7例。全州暗娼估计数716人,实际干预人数642人,干预率89.7%。男男性行为者估计数228人,实际干预人数223人,干预率97.8%VCT工作任务数100人,已完成监测106人,任务完成率106%,检测出HIV阳性数为14人;目前我州有哨点11个,其中,国家级哨点10个,省级哨点1个。总任务数3400人份,已完成3471人份,任务完成率102.1%。艾滋病病毒感染者/病人综合管理工作: 112月全州应完成首次个案流调367人,实际完成367人,完成率100%,已达标;累计报告艾滋病病毒感染者CD4检测应检测人数2318人,实检测人数1953人,完成率84.3%,未达85%的指标要求;累计报告HIV/AIDS配偶应检测人数562人,实检测人数516人,完成率91.8%,达85%的指标要求;应转介抗病毒治疗人数2315人,实转介2014人,转介率87%;累计报告艾滋病病毒感染者/病人结核病应检查人数2191人,已检查2104人,检查率96%,已达标。

7.慢性非传染病防制

基本公共卫生服务项目:

1)老年人健康管理。全州建档78187人,建档率84.03%;评估51501人,评估率55.35%;体检45974人,体检率49.41%;健康管理率人数45401人,健康管理率48.79%(指标要求为67.0%);腹部B超检查人数39047人,B超检查率41.96%

2)高血压患者管理。全州确诊管理高血压患者60071人,确诊率125.20%;建档60071人,建档率125.20%;体检54138人,体检率90.12%

3)Ⅱ型糖尿病管理。全州确诊管理Ⅱ型糖尿病患者10795人,确诊率158.35%;建档10790人,建档率158.28%;体检9733人,体检率90.20%

4)严重精神障碍患者管理。全州在册患者数3817人、报告患病率3.27‰,未达省级4‰的标准;年在管患者管理率84.02%,未达省级90%的标准;规范管理率62.01%,未达省级75%的标准;居家患者病情稳定率89.3%,已达省级50%的标准;截至1130日,体检率41.09%,未达省级75%的标准;服药率56.12%,未达省级60%的标准;精神分裂症患者服药率59.90%,未达省级60%的标准。

项目工作:

1)死因监测工作。全州网络报告死亡个案6987例,报告死亡率597.80/10万,其中景洪市595.14/10万、勐海县648.72/10万、勐腊县541.99/10万,全州除勐海县外均未达到600/10万指标。

2)肿瘤登记工作。全州三县市均开展了肿瘤登记工作,覆盖率100%2018年全州累计收卡 2670张,其中发病数2048张、死亡数622张,指标完成率92.88%,三县市均存在漏报情况。

8.消毒与病媒控制

疟疾防控。2018年我州未报告疟疾病例。全州开展发热病人血检9297例,任务完成率123.96%。完成血片复检1085张,任务完成率120.8%。按质按量完成主动病例侦察任务。

登革热防控。201866日勐腊县报告本年度首例本地登革热病例,69日勐腊县启动突发公共卫生事件Ⅳ级应急响应。627日景洪市报告我州本年度首例本地病例,731景洪市启动突发公共卫生事件Ⅳ级应急响应。截至1231日,全州累计报告681例,其中本地感染618例、输入病例21例、外籍42例。重症10例,无死亡病例。病例呈现明显的家庭聚集性,景洪、勐腊和勐海登革病毒血清分型均为DV-I型。全州开展登革热专题风险评估13期,并及时报送卫生计生行政及上级业务指导部门。自919日召开全州登革热防控工作推进会,启动西双版纳州突发公共卫生事件III级应急响应以来实行登革热日报制,到终止应急响应共上报登革热疫情应急处置工作简报85期。发布登革热预警2期。

9.五大卫生

1)学校卫生

完成2018年学生健康监测工作,共体检在校学生12992人,其中小学生3640,中学生7313人,中专生1179人,大专生860人,对学校和州级的中小学生健康监测进行综合评价并上报。

2)营养与食品卫生

食源性疾病暴发监测:截至1231日,共报告食源性疾病事件29起发病140人死亡1人;食源性疾病监测报告:全州食源性疾病病例监测哨点医院共有16家,截至1231日,共报告病例信息条数1860条,合格1847条,退回13条;食源性疾病病原学监测:上报122例,阳性9例(沙门氏菌8例、志贺氏菌1例)。

3)放射卫生

个人剂量监测61491人,1960余人次;开展医用X射线放射防护检测、性能检测1619台次;开展医用辐射防护监测、职业性放射性疾病监测与职业健康风险评估项目工作,已完成数据上报工作。

4)环境卫生

完成州级城区饮用水100份水样、68项指标的检测任务,审核全州监测数据30135条,上报全州饮用水监测结果分析报告;完成两个季度城市水、水龙头水质监测工作,共12份水样,68项指标。

5)职业卫生

审核 “中国疾病预防控制信息系统”的信息平台上有关职业病卫生监测信息,共审核用人单位信息卡17张;农药中毒卡165张,165例中毒病例死亡7例;上报有毒有害作业工人健康监护卡16张;职业健康检查个案卡287张。

制定并下发《2018年西双版纳重点职业病监测工作方案》,完成重点职业病监测工作培训等重点职业病监测相关工作,收集整理并分析三县市职业病危害因素申报表等相关信息。

10.卫生检验

食品安全风险监测工作。按时按质按量完成国家级、省级食品安全风险监测任务,全年完成样品检测324件,上报检测数据2302条,样品检测完成率101.6%324/319)。共检出超标样品7份(6份火腿中过氧化值超标、1份水生蔬菜总砷超标)、违规添加调味剂样品1份、阳性致病菌株18株。

11.信息管理

配合云南省疾控中心推进全省疾控信息化建设,完成疫情直报网络更新专题调研。开展信息网络安全评估,落实信息安全管理有关规定,无信息网络安全事件发生。

12.健康教育与健康促进

宣传材料制作:全年共完成设计制作各种宣传挂图119幅、宣传折页140000份、制作宣传横幅30条,完成健康教育宣传栏36个,制作宣传袋和宣传纸杯各20000只。11月初完成(0.75X10米)LED电子显示屏制作,并利用其开展宣传日主题、党政及城市文明建设等主题的宣传活动,共计12条内容,连续播放120多个小时。

宣传展览:结合各个主题宣传周(日)先后组织和协同参与宣传展览咨询活动26次;出动车辆38余次,参加人数260人次;展出宣传挂图413幅次,发放宣传单、宣传画等各类宣传品104180份(幅);接受咨询2940余人次,受教群众28800人次。

信息资料管理:全年与电视台合作宣传33次,利用中心微信公众号平台发布信息57余条,收集各种图片资料4000多幅图片,开展业务培训13次,参训474人次,办理学分284人次。

     二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入西双版纳傣族自治州疾病预防控制中心2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个,为西双版纳傣族自治州疾病预防控制中心。

西双版纳傣族自治州疾病预防控制中心内设科室12个,其中管理科室2个:中心办公室、后勤管理科和业务科室10个:慢性传染病防制科、慢性非传染性疾病防制科、疾病预防控制科、卫生检验科、性病艾滋病防制科、免疫规划科、健康教育科、地方病防制科、寄生虫病防制科、公共卫生科。

 

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

西双版纳傣族自治州疾病预防控制中心2018年末实有人员编制58人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制58人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员54人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员24人。其中:离休0人,退休24人。

实有车辆编制 3 辆,在编实有车辆5辆。

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

西双版纳傣族自治州疾病预防控制中心2018年度收入合计24,227,939.17元。其中:财政拨款收入23,959,135.56元,占总收入的98.89%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入268,803.61元,占总收入的1.11%。与上年对比总收入增加3,452,596.18元,增加16.62%,主要原因为社会保障和就业支出、行政事业单位基本养老保险缴费支出、医疗卫生与计划生育支出增加。

二、支出决算情况说明

西双版纳傣族自治州疾病预防控制中心2018年度支出合计24,149,084.98元。其中:基本支出9,509,424.35元,占总支出的39.38%;项目支出14,639,660.63元,占总支出的60.62%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比支出增加1,042,571.73元,增加率4.51%,主要原因为基本支出增加。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障西双版纳傣族自治州疾病预防控制中心机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出9,509,424.35元。与上年对比增加725,715.77元,增加率8.26%,主要原因为社会保障和就业支出、机关事业单位基本养老保险缴费支出、医疗卫生与计划生育支出、行政事业单位医疗支出增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的92.60%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的7.40%。人均日常支出每月14,675元。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障西双版纳傣族自治州疾病预防控制中心机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出14,639,660.63元。与上年对比增加316,855.96,增加率2.21%,主要原因为医疗卫生与计划生育支出增加。具体项目开支及开展工作情况如下:

一、开支情况(1)疾病预防控制机构专项12,263,698.63元;(2)基本公共卫生服务专项161,000元;(3)重大公共卫生专项2,021,313元;(4)食品和药品监督管理事务专项180,649元;(5)科学技术支出13,000元。

二、开展工作情况

1. 疾病预防控制机构专项主要为成本性支出,2018年西双版纳傣族自治州疾病预防控制中心预算批复成本性支出3,320,000元,年底追加8,045,015.21元,主要用于支付云南省疾病预防控制中心201612月前疫苗欠款。西双版纳州疾病预防控制中心项目实施注重管理,强化内部控制机制,相互监督,相互督促。制定了《西双版纳傣族自治州疾病预防控制中心内部控制工作手册》。经费的管理严格执行财务岗位不相容制度。全面加强疫苗采购、运输、储存、使用等环节的质量管理,较好地完成了项目任务,保证疫苗安全有效,项目实施达到了预期目标,建立安全有效的疫苗流通与预防接种工作体系、疫苗接种率稳步提高、疫苗可控疾病稳中有降、群众满意度明显提升。通过项目工作的开展,使各项工作的管理更加系统、规范,从而进一步全面实施扩大国家免疫规划,继续保持无脊灰状态,消除麻疹,控制乙肝,进一步降低疫苗可预防传染病的发病率,提高适龄儿童常规疫苗接种率,以乡为单位常规免疫疫苗各剂次接种率达到90%以上,同时完善第二类疫苗的采购,储运机制,依法履职,加强监督管理,确保第二类疫苗供应规范及接种安全,为人民群众提供有效、价格合理的第二类疫苗,有效防控疫苗针对性疾病,满足群众第二类疫苗接种需求,积极开展免疫预防工作,保障有效接种率,减少免疫空白人群,有效保障我州人民群众的身体健康及财产安全。在完成绩效目标的基础上,根据本单位实际情况统筹使用资金,提高财政资金使用效益完成预期目标。

2.基本公共卫生专项

围绕国家基本公共卫生服务健康教育服务项目工作内容,积极开展健康促进县(区)建设;健康科普宣传(公益广告、公众健康咨询活动、健康巡讲等);健康促进医院创建和戒烟门诊建设;健康素养和烟草流行监测;重点疾病、重点领域和重点人群的健康教育。州疾控中心负责为全州健康教育服务项目提供技术支持、业务技术培训和考核评估工作,并配合州卫计委开展全州健康素养和烟草流行监测数据的收集、整理和分析。

3.重大公共卫生专项

西双版纳傣族自治州疾病预防控制中心将紧紧围绕卫生责任目标工作要点,坚持“预防为主”方针,积极开展疾病预防控制工作。做好我州重点传染病监测和控制、传染病监测疫情管理及风险评估、地方病和寄生虫病监测,全面实施扩大国家免疫规划,继续保持无脊灰状态,消除麻疹,控制乙肝,进一步降低疫苗可预防传染病的发病率,提高适龄儿童常规疫苗接种率。结合基本公共卫生服务项目做好疾病控制包管理工作。有效处置突发公共卫生事件,开展应急演练。完成各项传染病实验室监测及突发公共卫生应急监测工作。积极完成职业危害因素监测、学校卫生及传染病监测、食源性疾病监测工作。开展老年人、高血压、糖尿病健康管理、严重精神障碍患者管理、死因监测,提高人群期望寿命、肿瘤随访登记、创建慢性病综合示范区,做好人才培养、设备等能力建设。开展一到两项科研课题立项及成果申报,积极开展下级业务培训。利用各个宣传日,开展艾滋病、结核、疟疾和麻风、鼠疫及地方病等重点传染病和职业健康、食品安全等健康教育工作。开展服务于“一带一路”的跨境公共卫生项目。州本级支出项目含重点传染病监测与控制、慢性病管理、卫生应急、卫生检验、五大卫生、能力建设、科研和培训、健康促进及与健康教育跨境公共卫生服务等九项。

4. 食品和药品监督管理事务专项

食品安全风险监测任务包括国家级、省级的食品安全监测以及食源性疾病监测两大项工作。其中食品安全监测包含:食品中化学污染物和有害因素监测、食品中微生物及其致病因子监测两项工作;食源性疾病监测包含:食源性疾病病例监测、食源性疾病暴发监测、食源性疾病病原学监测三项工作。

按食品安全监测项目要求:西双版纳州3县(市)为监测点,采样覆盖率100%以上。食源性疾病监测项目要求西双版纳州人民医院等共11家医院为食源性疾病暴发监测哨点医院,覆盖全州二级以上综合性公立医疗机构。

2018年全州未监测到污染物严重的食品,未发生食品恶性污染事件无重大及特别重大食品安全事故报告,食品安全总体形式平稳。但食源性疾病中毒事件发生率较高,特别是动植物毒素中毒、中小学生午餐、农村宴席及家庭聚餐食物中毒,餐饮服务单位食源性疾病防控形势不可忽视。

5.科学技术支出

2018年为加快技术创新和科技进步,促进科技成果转化和科技水平的提高,调动科学技术工作者的积极性和创造性,财政为获奖者拨入科学技术奖励经费13,000元,鼓励职工积极参与科学技术与评审工作。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州疾病预防控制中心2018年度一般公共预算财政拨款支出23,782,687.56,占本年支出合计的98.48%。与上年对比增加1,207,945.95元,增加率5.35%,主要原因为社会保障和就业支出、机关事业单位基本养老保险缴费支出、疾病预防控制机构支出、基本公共卫生服务支出等增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  6.科学技术(类)支出13,000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.05%。主要用于2016年科技进步奖励。

  7.文化体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  8.社会保障和就业(类)支出959,937.30元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.04%。主要用于事业单位离退休支出12,442.30元,机关事业单位基本养老保险缴费支出848,920.8元,机关事业单位职业年金缴费支出69,597.12元,财政对工伤保险基金的补助9,310.01元,财政对生育保险基金的补助19,667.07元。

  9.医疗卫生与计划生育(类)支出22,184,572.22元,占一般公共预算财政拨款总支出的93.28%。主要用于疾病预防控制机构18,914,957.47元,基本公共卫生服务专项161,000,重大公共卫生专项2,021,313元,食品和药品监督管理事务专项180,649,行政事业单位医疗906,652.75元。

  10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  18.国土海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  19.住房保障(类)支出625,178.04元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.63%。主要用于住房公积金支出。

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  21.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  22.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  23.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州疾病预防控制中心2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为600,000元,支出决算为285,093.86元,完成预算的47.52%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为256,534.71元,完成预算的93.29%;公务接待费支出决算为28,559.15元,完成预算的8.79%2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因为: 1.由于公务车实行车改后车辆由原来5辆减少到实用车辆3辆,另2辆已封存,封存车辆手续未办理完成;2.严格执行中央八项规定精神,在公务接待中坚持厉行节约,严控接待范围、接待标准和陪同人数。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少94,745.44元,下降24.94%。其中:因公出国(境)费支出决算当年未发生,与去年持平;公务用车购置及运行费支出决算减少77,862.59元,下降23.28%;公务接待费支出决算减少16,882.85元,下降37.15%2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因:1.由于公务车实行车改后车辆由原来5辆减少到实用车辆3辆,另2辆已封存,封存车辆手续未办理完成;2.严格执行中央八项规定精神,在公务接待中坚持厉行节约,严控接待范围、接待标准和陪同人数。

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出当年未发生,与去年持平;公务用车购置及运行维护费支出256,534.71元,占89.98%;公务接待费支出28,559.15元,占10.02%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。我单位无此项支出。

2. 公务用车购置及运行维护费支出256,534.71元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。我单位无此项支出。

公务用车运行维护支出256,534.71元,开支财政拨款的公务用车保有量为5辆,实际用车3辆,另2辆已封存,封存车辆手续未办理完成。主要用于传染病防控、突发公共卫生事件应急疫情处置、食品安全风险监测及饮用水监测、外出参加会议培训、到基层开展业务工作督导、考核及现场指导等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出28,559.15元。其中:

国内接待费支出28,559.15元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待78批次(其中:外事接待0批次),接待人次614人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待国家疾控中心、云南省卫计委、省疾控中心、省地病所、省寄防所到我州开展传染病检查、督导、考核、工作指导和疫情现场处置发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。我单位无国(境)外接待费支出。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

西双版纳傣族自治州疾病预防控制中心2018年机关运行经费支出0.00元,我单位无此项支出。

二、国有资产占用情况

截至20181231日,西双版纳傣族自治州疾病预防控制中心资产总额26,963,149.08元,其中,流动资产733,730.16元,固定资产26,229,418.92元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加349,478.84元,其中;流动资产增加42,478.84元,固定资产增加307,000.00,对外投资及有价证券增加0.00元,在建工程增加0.00元,无形资产增加0.00元,其他资产增加0.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆1辆,账面原值322,300元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入580.43元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

单位:元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

26,963,149.08

733,730.16

26,229,418.92

8,481,805.64

1,294,766.94

1,498,000

14,954,846.34

0

0

0

0

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额1,354,200,其中:政府采购货物支出1,354,200;政府采购工程支出0;政府采购服务支出0;授予中小企业合同金额1,354,200元,占政府采购支出总额的100%

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

2018年项目支出1,463.97 万元,其中:州本级预算安排项目支出9个,金额430.3万元。

(二)项目支出绩效自评

西双版纳傣族自治州疾病预防控制中心开展6个项目的绩效自评,金额402万元,评价结果为优6个,中的0个,差的0个,发现问题0个,无整改情况。

  (三)项目绩效目标管理

为进一步加强预算绩效管理,提高绩效目标管理的科学性,规范性和有效性,西双版纳傣族自治州疾病预防控制中心按照部门职责和事业发展要求,按照“谁申请资金,谁设定目标”的原则,以相关历史数据、行业标准、计划标准为依据,设立产出、效益、满意度绩效目标。设定绩效目标应做到指向明确,细化量化,合理可行,相应匹配。按照已设定的绩效目标按要求编制预算项目。

西双版纳傣族自治州疾病预防控制中心纳入绩效目标管理的项目数11 个,金额1,463.97万元。

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

部门整体支出绩效自评尚未试点到我单位。

 (五)部门整体支出绩效自评表

部门整体支出绩效自评尚未试点到我单位。

 部门绩效自评情况表详见附表(附表10-附表14

五、其他重要事项情况说明

部门整体支出绩效自评尚未试点到我单位。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

本单位无其他需要解释说明的决算相关专用名词。

监督索引号53280014036501111

 西双版纳傣族自治州疾病预防控制中心2018年度部门决算公开表.xlsx

文章关键字: 支出 疾病 财政 单位 预算